Если индексированием пенсионных выплат и социальных доплат государство занимается автоматически, и данная форма прибавки носит беззаявительный характер, то многие другие меры поддержки пенсионеров носят заявительный характер. Относительно их отделения социальной защиты населения и дают рекомендации.

Ниже приведен основной перечень, который распространяется по всем субъектам РФ.

Новые программы

Ежегодно власти меняют, или вносят поправки, в законодательные акты, которые образовывают новые программы поддержки пенсионеров. Именно в этой связи ежегодно, в начале года пенсионерам рекомендуется обратиться в отделение соцзащиты, чтобы узнать о возможном появлении новых прав и программа поддержки.

Речь, по большей части, идет о проведении изменений в региональных законодательных нормах и актах, но и федеральные программы, как видим, в последнее время также увеличивают социальные гарантии для граждан пенсионного возраста.

Пример:

«На федеральном уровне появилась новая категория пенсионеров — «Дети войны». Данная программа предусматривает ежемесячную доплату к пенсии и социальным выплатам в размере 1 000 рублей».

Также возможны изменения в действующих нормах предоставления услуг, когда расширяется список категорий граждан, имеющих право на них.

Изменения в предоставлении дополнительных выплат

Пенсионеры имеют право на получение дополнительной материальной поддержки от региональных властей. К сожалению, лишь немногие ими пользуются, что исходит из двух причин:

— отсутствие детализированной информации о выплате, нормах предоставления и размерах;

— безосновательные отказы пенсионерам от органов соцзащиты, когда сотрудники ведомства комментируют словами: «Меньше читайте информацию в интернете».

Именно эти причины являются самыми распространенными, когда пенсионеры получают отказы от соцзащиты.

Между тем, как говорилось выше, власти вносят изменения в предоставление дополнительных видов материальной поддержки/выплат, что может позволить пенсионерам оформить желаемое и полагающееся. Как правило, данные изменения также вступают в силу ежегодно, в начале года, почему и рекомендуется обращаться в отделение соцзащиты, чтобы узнать подробную информацию.

Пример:

«Во многих регионах действует норма, которая позволяет пенсионерам ежеквартально получать дополнительные 2 000 рублей на продукты питания. С начала 2020 года в ряде регионов внесены изменения, когда после покупки товаров требуется предоставить чеки, а не наоборот, как это было ранее».

Услуги, выражающиеся в натуральном виде

Помимо имеющихся видов материальной поддержки (выплат), многие пенсионеры желают получить помощь, которая выражается в натуральном виде. По большей части пенсионеров беспокоит вопрос о получении путевки на санаторно-курортное лечение.

К сожалению, если в прошлом году не удалось получить путевку, из-за очереди, то автоматического переноса ожидания не существует. Данная практика действует, практически, во всех регионах страны. Именно в этой связи пенсионерам рекомендуется в начале года и ежегодно обращаться в отделение соцзащиты, чтобы написать заявление на получение путевки, чтобы до конца года успеть реализовать право.

К сведению:

«Власти федерального значения осенью прошлого года заявляли, что очереди среди пенсионеров на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение не будет. Однако, как видим, ситуация осталась неизменной, так как более официальных заявлений не публиковалось».

Таким образом, начало года, как правило, знаменуется внесением изменений в разные виды законодательных актов и, так как получение чего-либо дополнительного от государства носит заявительный характер, в этой связи пенсионерам рекомендуется обращаться в отделения соцзащиты. На официальных страницах ведомства имеются соответствующие призывы к гражданам пенсионного возраста и не только.

Автор публикации

не в сети 11 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021