Многие пенсионеры не знают о том, что они вправе требовать доплату к пенсии, при наличии длительного стажа. Назначением данных выплат занимаются как органы Пенсионного Фонда РФ, так и отделения соцзащиты.

В данном случае речь идет не только о трудовом стаже, но и о тех периодах, которые законодательно относятся к нему, т.е. нестраховые (обучение, служба в армии, уход за детьми и т.д.). Далее поговорим о всех имеющихся доплат к пенсии, которые носят федеральный и региональный характер.

Доплата за 40 лет стажа (и более) федерального значения

Данную доплату федерального значения назначает Пенсионный Фонд РФ. Основной проблемой для нынешних пенсионеров учесть все годы стажа — предоставление подтверждающих документов, ибо фонд особенное внимание уделяет именно этому.

Однако, если пенсионеру удалось учесть все годы стажа, что дошло до отметки в 40 лет и более, то средняя прибавка к ежемесячной пенсии может составить 1 200 рублей. Кроме этого, многие нынешние пенсионеры, знающие данную норму, дорабатывают, как работающие пенсионеры, необходимые годы стажа.

При достижении указанной отметки, Пенсионный Фонд РФ проводит автоматический перерасчет выплат, тем самым увеличивая итоговый размер пенсии.

Доплата 465 рублей за непрерывный стаж

Правление Пенсионного Фонда РФ рассказало о праве пенсионеров получить дополнительные 5 пенсионных баллов, при наличии непрерывного трудового стажа. В данном случае фонд учитывает непрерывный стаж, как:

  • 20 лет трудового стажа у женщин;
  • 25 лет трудового стажа у мужчин.

5 баллов Х 93 рубля (стоимость одного пенсионного балла в 2020 году) = 465 руб.

Единственное, что стоит отметить, данная норма Пенсионного Фонда распространяется не по всем регионам, судя по словам пенсионеров, хотя доплата носит федеральный характер.

Доплата вместо присвоения звания «Ветеран труда»

Региональные нормы присвоения звания «Ветеран труда» нередко меняются, но властями предусмотрены доплаты пенсионерам, если звание не получено, где в основу данных доплат, понятно, входит — трудовой стаж.

Помимо социальных доплат к пенсии, пенсионер вправе оформить региональную доплату за стаж, если таковое предусмотрено законодательными нормами региона. В большинстве регионов страны они имеются.

Средний размер доплат варьируется от 1 до 2 тысяч рублей. О регламенте назначения доплаты и порядках ее рекомендуется уточнять в соцзащите, так как она носит региональный характер.

Подводя итоги, можно выделить две основные проблемы при оформлении и получении вышеуказанных доплат к пенсии:

  1. трудности при подтверждении трудового стажа;
  2. незнание пенсионеров о наличии дополнительных прав на доплаты.

В отношении первой проблемы также хотелось сообщить, что пенсионеры вправе требовать от вышеуказанных учреждений учесть стаж.

Относительно незнания пенсионерами о своих дополнительных правах, говорят сами пенсионеры:

«Даже при наличии информации о дополнительных выплатах, не хочется бегать по всем инстанциям, так как зачастую это не приводит к положительно результату».

Иными словами, пенсионеры не верят в возможность увеличения ежемесячных выплат, даже при оформлении доплат к пенсии за длительный стаж.