➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Немало имеется пенсионеров, которые готовы отстаивать свои права через высшие инстанции, по части назначения пенсионных выплат и установления их законного размера. Это подтверждает Генеральная прокуратура РФ.
Совсем недавно Генеральный экс-прокурор России Юрий Чайка прокомментировал данный факт, с привидением точных данных:
«Только за 2018 год было возбуждено более 42 000 производств, в отношении нарушений прав пенсионеров. Из них более 250 дел закончились уголовным преследованием в отношении сотрудников Пенсионного Фонда РФ».
Отмечается, что основными причинами возбуждения дел и, соответственно, исков от пенсионеров, являются:
- незаконное снижение пенсионных выплат;
- отказ в назначении пенсии;
- превышение должностных полномочий сотрудниками Пенсионного Фонда РФ;
- намеренные действия по занижению пенсионных выплат.
Из данных причин ярко наблюдается нерадивое отношение Пенсионного Фонда, в лице его сотрудников, к пенсионерам. И это только те дела, когда пенсионеры нашли время и возможности подавать соответствующие иски, а сколько пенсионеров, которые «махнули рукой» на все? Ответ очевиден.
Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Генеральная прокуратура РФ дает советы пенсионерам, во избежание нарушения их прав по пенсионным вопросам.
Совет №1: отслеживание изменений в законодательстве
В пенсионное законодательство часто вносятся изменения и правки, о которых не всегда массово вещают центральные СМИ.
Пенсионерам же рекомендуется отслеживать данные изменения на официальном сайте Государственной думы, а также на интернет-страницах региональных властей. Именно это поможет первоначально предотвратить возможное нарушение прав пенсионеров по пенсионным вопросам.
Совет №2: требование подтверждений
При взаимодействии пенсионеров с органами Пенсионного Фонда по различным вопросам, рекомендуется требовать от сотрудников документального подтверждения всех сведений/данных, которые влияют на итоговый размер выплат.
Данный совет также относится и к части учета жизненных периодов к индивидуальным сведениям пенсионера , когда особенно неохотно фонд берется за их дополнение.
Совет №3: перерасчет
Если пенсионер сомневается в правильности назначенной ему пенсии, то он вправе запросить сделать ее перерасчет. При проведении перерасчета, согласно действующему законодательству, пенсия может увеличиться, либо остаться прежней (меньше быть не может).
Именно поэтому Генпрокуратура советует потребовать пенсионерам сделать перерасчет пенсии, чтобы установить ее законность и точный размер.
Для справки:
Все же имеются случаи, когда пенсионеру после перерасчета снижали пенсию. Это объясняется ошибками сотрудников Пенсионного Фонда РФ, из-за некорректности внесенных данных в индивидуальные сведения застрахованного лица.
Самое интересное то, что прокуратура и иные госорганы знают, что в Пенсионном Фонде намеренно нарушают права застрахованных граждан, в том числе пенсионеров, но не принимается попыток по их устранению, пока пенсионер не обратится с соответствующим заявлением.
Такими тремя советами, полученных от Генеральной прокуратуры РФ, можно вооружиться каждому пенсионеру, чтобы отстаивать свои права и предупреждать их возможное нарушение.
У меня пенсию урезали, а сейчас пенсия 8.500, а была10000 т. р. Они не сделали перерасчёт пенсии, а только урезали. Стаж у меня 25 лет и уход за3 детьми прибавили 1 год никак мне жить.
Региональные отделения ПФР нарушают права пенсионеров при поддержке Прокуратуры, государственных органов. Поэтому жалоба остаётся жалобой и ничего более. У нас в ОПФР по Чувашии по поручению управляющего ОПФР по Чувашии производят исправления в трудовой книжке. Всё это снимается видеокамерой. Далее управляющий ОПФР по Чувашии заявляет, что исправления допущены при внесении записи в трудовую книжку и уменьшают размер пенсии на 618,68 руб. И никому нет дела в Чувашской Республике, ничего не предпринято Генеральной Прокуратурой РФ. Вот такое творится в Чувашский Республике. Продолжаются «барские замажки».
Меня неоднократно обманули в отделении пенсионного фонда Ненецкого Автономного округа : ! 27 лет и 3 месяца не учитывали целый год срочной службы в СА ,это ,конечно ,повлияло на мой стаж работы и на Пенсионные выплаты, Мне их не компенсировали несмотря на моё требовании о компенсации. Кроме того было записано что я 14 лет,9 месяцев 02 дня работал в Местности приравненной к районам Крайнего Севера,но я всю жизнь проработал в районе Крайнего Севера ,в связи с этим также были занижены пенсионные выплаты.Не полностью учитывался стаж работы по списку № 1 (особо вредные условия труда) . При наличии всех документов о наличии трудового стажа по списку №1 ( особо вредные условия труда)он до сих пор не учтён . ПФ РФ как контролирующий орган за стажем и условиями работы, должен учитывать все нормативы ,но он этого не делает. Ущемляет работников в заработанных пенсионных выплатах.Прокуратура Ненецкого АО ссылается на Отделение ПФ НАО ,круг замыкается без решения проблем.
Поищите решения Верховного суда РФ по компенсациям за ранее неучтенные периоды к пенсии. Также попробуйте урегулировать права через портал госуслуг по периодам, которые ныне не учтены.
Нахожусь на инвалидности. 3 группа, с детства. Для увеличения своей пенсии проработал почти 21 год. Так получилось что стаж поделен на два периода. С 1992г. по 2000г. и с 2002г. по 2016г. Получаю пенсию меньше социальной! Попытался разобраться в пфр почему так. Два года туда ходил как на работу! И все время получал один и тот же ответ. «все правильно, так и надо» В конце концов добился такого ответа. Оказывается у них есть сведения о стаже 1992-2000, но его не стоит и считать. Потому как тогда все мало получали. А второго периода у них нет даже сведений и 14 лет вообще вычеркнули. Показывал свою трудовую, брал справки о зарплатах обоих периодов! Но их отказались учитывать и пересчитывать потому что «все правильно, так и надо!»
ЗДРАСТВУЙТЕ,ПРИ НАЧИСЛЕНИ ПЕНСИИ НЕ ПОСЧИТАЛИ 1 ГОД ЗА 1.5 ГОД В РАЙОНЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (ПО ЗАКОНУ ДО 01.01 2002 ГОДА) ПЕНСИЮ САМИ НАЧИСЛИИ ЗА ПЕРИОД ПОСЛЕ 2002 ГОДА.ССЫЛАЯТЬ НА ТО .ЧО НЕ ВЫГОДНО РАБОТОДАТЕЛ НЕ ПЛАТИЛ ВЗНОСЫ В ПЕНССИОННЫЙ.СТАЖ СЧИТАЛИ ГОД ЗА ГОД,МОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ И ПОТРЕБОВАТЬ ПЕРНСЧИТАТЬ ТРУДОВОЙ СТАЖ 1ГОД =1.5 ГОДА 7
Здравствуйте. Конечно. С учетом Ваших периодов Вы всегда вправе затребовать перерасчет. Более того, до 2002 года страховые взносы не являлись обязательным требованием для формирования будущей пенсии.
А что делать тем, у кого трудовой стаж начинался в Советское время в Союзных республиках? Мой труд.стаж начался в Грузии. Один из периодов в закрытом институте (НИИ «МИОН» с заводом). В трудовой книжке допущена ошибка в дате увольнения. Таким образом из стажа выкинули 6 лет. В ПФР отказываются помочь в восстановлении этой записи. Да и справки о з/п не получить. Далее — перестройка. «Перестроечный» стаж тоже не учли — ОООшки не делали отчислений в ПФ. Они вообще сгинули! Ни справок о з/п, ни стажа. Виновата, оказывается я, а не мои работодатели. Итог — социальная пенсия со всеми доплатами составляющая 10 тыс. с небольшим. И как мне восстановить стаж и получить справки о з/п? В какие архивы обращаться? Об этом Ген.прокуратура не хочет рассказать?
Много хороших подсказок, но всё равно ничего не понятно. Вот ели бы кто-то, кто работал в пенсионном фонде, осуществлял услугу в интернет по расчёту пенсий, особенно за советский стаж.
Здравствуйте. Заказать расчет пенсии Вы можете через наш сервис по ссылке: https://socnovosti.ru/index/zakaz_rascheta_pensii/0-26