Пенсионные права каждого пенсионера установлены сведениями в выплатном деле, регулирующихся действующим законодательством.

Как написала одна из читательниц интернет-портала «Социальные новости»: «Перед назначением пенсии, все документы пенсионера проверяются вдоль и поперек». С этим согласиться можно, если бы данному мнению не противопоставлялись конкретные факты:

— требования от ПФР к пенсионерам для предоставления уточняющих/корректирующих сведений;

— приостановление выплат пенсии при изъятии выплатного дела пенсионера.

Хочется напомнить, что все прошедшее лето многие пенсионеры получали «письма счастья» от ПФР, основным содержанием которого было:

«Ежемесячная выплата пенсии приостановлена, из-за изъятия выплатного дела для установления достоверности имеющихся сведений».

Массу возмущений среди пенсионеров вызывало данное письмо. Благо, что в течении 2-3 недель выплатное дело проверялось и пенсионерам приходил полный расчет.

Так зачем же ПФР изымает выплатное дело пенсионера?

Как указано выше, для установления достоверности сведений.

Система работы органов Пенсионного Фонда не настолько автоматизирована, что является основной причиной изъятия дела пенсионера по критериям:

— недостоверности/подделки сведений;

— «срок годности» документа, подтверждающего пенсионные права.

Если второй критерий понятен и легко объясним, то в отношении недостоверности и/или подделки сведений, устанавливающих пенсионные права, образовывается отдельное делопроизводство.

Согласно результатам проверки выплатных дел, более 3% пенсионеров, предоставивших поддельные документы для увеличения пенсии, были привлечены к ответственности.

Приведу пример:

«Пенсионеру приходит уведомление от ПФР о приостановке пенсионных выплат. Соответственно, его выплатное дело изымают и перепроверяют. Если обнаружен факт подделки документов, то пенсионеру предлагается 2 способа разрешения вопроса:

— возмещение средств ПФР путем ежемесячного удержания из пенсионных выплат;

— разрешать сложившуюся ситуацию в судебном порядке, если не было достигнуто согласие.

Если ПФР прибегал ко второму способу разрешения, то пенсионер может привлечься к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ».

Таким образом, изъятие выплатного дела пенсионера предполагает его перепроверку с временным приостановлением пенсионных выплат (не более 45 календарных дней).

В случае получения пенсионером «письма счастья», о котором писалось выше, рекомендуется незамедлительно обратиться в свое отделение Пенсионного Фонда, чтобы выяснить причины приостановления пенсии. Ибо каждый пенсионер рассчитывает на ежемесячную, фиксированную выплату, которую имеется риск не получить.

Более того, если пенсионер зарегистрирован на официальном сайте ПФР или на госуслугах, то уведомление может прийти в личный кабинет.