Итак, каждый пенсионер, учитывая получаемые выплаты от государства и их размер, пытается всячески сэкономить на собственных платежах — это неоспоримый факт.

Одной из значительных трат любого пенсионера является оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые продолжают расти, а порой несоразмерно росту пенсионных выплат. Именно поэтому я решил рассказать о малоизвестной льготе ЖКХ, про которую многие слышали, но мало кто применяет.

Речь идет о федеральном законодательстве, где установлен бюджетный минимум платы за указанные услуги, и, более того, данная норма отдельно регулируется региональными властями. Информация, указанная ниже, поможет сэкономить пенсионерам до 50% собственных средств за плату ЖКХ.

Иными словами, если одиноко-проживающий пенсионер получает средний размер пенсии, который в текущем году равен около 15000 рублей, то расчет следующий:

15000 х 22% = 3300 рублей.

Не более итоговой суммы должен платить пенсионер, если проживает один.

В действительности же, большинство пенсионеров страны получают намного меньше пенсию и соответствующие доплаты, которые ориентированы на прожиточный минимум, установленный в регионе для пенсионеров. Соответственно, каждый пенсионер сможет сам рассчитать сумму максимальной платы.

Более того, региональные власти могут самостоятельно устанавливать процентное значение максимальных трат на оплату услуг ЖКХ из бюджета семьи.

Пример:

В Москве отдельным Постановлением имеется распоряжение, что плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от общего дохода семьи (рассчитать также можно самостоятельно платеж пенсионеру, получающему только пенсию).

К большому сожалению, федеральным законодательством, помимо вышеуказанных 22%, не предусмотрено универсального закона, который бы регулировал данную норму. Именно этот «недочет» и вносит немало путаницы в оформление льгот/субсидий по услугам ЖКХ.

Оформление

В данном случае предусмотрено субсидирование трат граждан, в том числе пенсионеров, но от даты подачи документов (хотя слышны судебные процессии, когда за несколько прошедших лет пенсионерам удавалось компенсировать собственные траты).

Для оформления данной субсидии пенсионерам, необходимо:

  • обратиться в отделение МФЦ и/или СЗН, чтобы установить региональное процентное значение максимальной платы за услуги ЖКХ;
  • получить в отделении Пенсионного Фонда справку, где указан размер пенсионных выплат;
  • по-необходимости взять справки о социальных доплатах от СЗН;
  • представить собранные документы в МФЦ.

Стоит учитывать тот факт, что в большинстве случаев субсидия распространяется на неработающих пенсионеров, но даже если пенсионер официально трудоустроен, то многое зависит от уровня заработной платы.

Автор публикации

не в сети 11 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021