Отделения соцзащиты имеют немало видов и форм поддержки граждан, особенно тех, чей возраст достиг пенсионного.

Одним из таких видов является — получение ежеквартальной денежной выплаты (ЕДВ) пенсионером, размер которой устанавливают региональные власти, но средний размер которой по стране равен 2000 рублей.

Начнем по порядку. Для начала напомним о порядке оформления данной ЕДВ, далее рассмотрим нормы, которые позволяют увеличить ее в 2 раза, а затем расскажем о нюансах, которые позволят менее затратно получить ЕДВ в 2 раза больше.

Оформление ЕДВ

Конечно же, пенсионерам рекомендуется уточнять необходимый порядок оформления данной выплаты, но в большинстве регионов он един.

Документы для оформления:

  • чеки из магазинов и/или аптек, где общая сумма не ниже 2000 рублей;
  • паспорт пенсионера;
  • заявление (предоставляет сотрудник соцзащиты);
  • реквизиты банковской карты (в том случае, если данную ЕДВ можно «обналичить»).

Как правило, с вышеуказанными документами пенсионеру необходимо обращаться в отделение соцзащиты в последний месяц квартала, где перечисление средств поступит на следующий месяц, то есть в первый месяц следующего квартала.

Важно! В некоторых регионах страны данную ЕДВ пенсионеры уже могут оформлять в отделениях МФЦ.

Нормы ЕДВ

В большинстве случаев нормы предоставления данной выплаты пенсионерам также едины и не требуется особенных доказательств нуждаемости в данной ЕДВ.

Возвращаясь в увеличению данной выплаты в 2 раза, то в положениях региональных законодательных актов указанной ЕДВ, исходя из письма Минздрава, имеется норма, основной смысл которой таков:

В случае, если пенсионер тратит более 50% получаемых выплат на медицинские услуги и/или лекарственные препараты, то выплата увеличивается в 2 раза.

Иными словами, пенсионеры имеют право подать документы на получение не 2, а 4 тысяч рублей, предоставив расходные документы. Именно о данных нюансах и поговорим далее.

Нюансы увеличения ЕДВ

В связи с тем, что Минздрав требует расходные документы на медицинские услуги и/или лекарственные препараты, пенсионерам необходимо прикладывать к заявлению именно такие чеки, чтобы получить 4000 рублей.

Основным нюансом, в данном случае, который позволит фактически не тратить собственные средства и которым пользуются уже многие находчивые пенсионеры, является — сбор чеков в аптеках.

Практически в каждом аптечном пункте у окна покупки лекарств находятся небольшие емкости для чеков, которые не всегда покупатели забирают с собой. Именно эти чеки и помогут в оформить ЕДВ пенсионеру, которая будет в 2 раза больше.

Единственное, о чем сетуют сами пенсионеры, так это то, что лучше получать увеличенную ЕДВ 1 раз в 2 квартала, так как соцзащита, а точнее ее сотрудники, начинают «придираться» к содержимому чеков.

Надеемся, что данная публикация Вам помогла узнать о том, как увеличить ежеквартальную денежную выплату в 2 раза, чтобы хоть на немного, но улучшить Ваше финансовое благосостояние.