Немало слухов имеется в сети, особенно когда год подходит к завершению, что пенсионерам выплатят 13-ю пенсию. Данная информация является ложной, так как в нормы пенсионного законодательства не входит подобная выплата.

Однако, имеются другие выплаты, которые предусмотрены для всех пенсионеров, которая, фактически, и является 13-ой пенсией.

В данном случае речь пойдет о выплатах от отделений социальной защиты населения (СЗН), на которую могут претендовать все граждане, достигшие пенсионного возраста.

Практически во всех регионах страны предусмотрена ежеквартальная выплата, средний размер которой составляет 2000 рублей. Она имеет разное название:

— социальный сертификат;

— единовременная выплата;

— единовременная помощь;

— дополнительная соц.выплата;

— и так далее.

Однако суть ее не меняется. Каждый пенсионер 1 раз в 3 месяца вправе оформить данную выплату, где получение ее, в большинстве случаев, осуществляется на банковскую карту пенсионера, либо на социальную карту.

Изменения в оформлении

С начала 2019 года внесены изменения в порядки получения данной выплаты. Если ранее она оформлялась в отделениях соцзащиты, то теперь написать заявление на получение 2000 рублей можно через Многофункциональные центры (МФЦ) «Мои Документы».

Также стоит помнить, что при оформлении выплаты в некоторых случаях требуется предоставить чеки (из аптеки, магазина и т.д.), чтобы приложить их к заявлению. Данная норма регулируется отдельно региональными властями, о которой необходимо узнать заранее.

Получение данных средств осуществляется в течении 30 календарных дней с даты написания заявления.

Подсчитать годовую дополнительную поддержку несложно: 2000 х 4 = 8000 рублей. Именно так и формируется 13-я пенсия у пенсионеров, которую получают просто частями. Все же, учитывая нынешнюю пенсию, данная прибавка совсем не будет лишней.

Автор публикации

не в сети 6 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021