Речь, естественно, идет об учете трудового стажа к пенсии. Даже при наличии данных в ИЛС граждан, сотрудники Пенсионного Фонда РФ проверяют трудовые книжки и, при наличии каких-либо ошибок, стаж может быть не учтен, не говоря уже о «советском» трудовом стаже.

Для информации:

Речь идет не только о гражданах, подающих документы на оформление пенсии, но и о тех, кто уже оформил выход на заслуженный отдых, когда происходит изъятие пенсионного дела и приостановка выплат пенсии.

Итак, ниже приведены основные критерии проверки трудовых книжек пенсионеров.

Формулировка записей

Немало случаев отмечают пенсионеры, когда сотрудники, в буквальном смысле слова, придираются к формулировкам записей. В особенности это касается таких профессий, когда гражданин вправе оформить досрочный выход на пенсию, либо иметь иные преференции от Пенсионного Фонда РФ.

Пример:

У гражданина были условия труда из Списка №2, установленного Правительством, но фонд ему отказал в досрочном выходе на пенсию, из-за отказа учета 17 лет работы. Дело дошло до суда, когда, благо, инстанция заняла сторону пенсионера.

Иными словами, должность, а также записи о приеме на работу и увольнении должны соответствовать не только требованиям Трудового Кодекса РФ, но и требованиям ПФР.

Ошибки в трудовой

Речь идет о допущенных и, казалось бы, незначительных ошибках в трудовой книжке, не имеющих соответствующего/должного оформления.

Зачеркнутые буквы, орфографические ошибки, нечитаемые записи (в особенности из трудовых книжек времен СССР) — повод для отказа в учете трудового стажа, когда документ не проходит проверку ПФР. К сожалению, с данной проблемой столкнулись очень многие граждане, когда таких строгих правил ранее не было.

Получается, что абсолютно любая неточность в записях может спровоцировать отказ в учете данных стажа гражданина, тем более, что фонд не упустит такой возможности.

Рекомендации

Если сотрудник Пенсионного Фонда отказывает в учете трудового стажа, из-за вышеуказанных формальных ошибок и иных неточностей, то:

  1. нужно требовать письменный отказ в учете/корректировке индивидуальных сведений пенсионера, где обязательно должна быть указана причина отказа;
  2. по-возможности внести исправления, в соответствии с требованиями ПФР;
  3. с письменным отказом обратиться в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ по региону, для досудебного урегулирования вопроса;
  4. с письменным отказом обращаться в суд/прокуратуру, чтобы защитить свои права (если ГУ ПФ также отказал).

Конечно, пресс-центр Пенсионного Фонда РФ регулярно отчитывается и заявляет об автоматизации учета трудового стажа россиян к пенсии, но в отделениях ведомства, как выясняется, об этом многие сотрудники даже не слышали, что и может привести к образованию дополнительных проблем.

Таким образом, каждому гражданину нужно быть готовым к проверке трудовой книжке фондом, учитывая вышеприведенные рекомендации.

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021