Последние события, связанные с введением новых норм и поправок к законодательству, доказывают факт усиления контроля над средствами граждан, со стороны действующей власти. Особенно данный факт подтверждает введение определения «самозанятый гражданин» в законодательство.

Соответственно, по мнению большинства аналитиков, Пенсионный Фонд не упустит возможности узнать о дополнительных источниках дохода нынешних пенсионеров, чтобы сохранить средства в бюджете, т.е. лишить доплат к пенсии.

В действительности, имеется Федеральный Закон и указанное выше нововведение (о самозанятых), благодаря которым ПФР может узнать о доходах пенсионеров. Об этом детально рассмотрено ниже.

ФНС

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) уже предпринимает ряд мер по выявлению самозанятых граждан, которые официально не трудоустроены, но имеют источник дохода. Одной из таких мер, что получило массовое отрицательное обсуждение, является «анонимное сообщение».

В некоторых регионах страны сотрудники ИФНС начали расклеивать в подъездах объявления, основным содержанием которого является: «Сообщите о самозанятом гражданине в налоговую службу по телефону . . . Будем бороться вместе с уклонителями от уплаты налогов!».

Соответственно, если ФНС узнает о доходе пенсионера, как самозанятого, путем межведомственного сообщения об этом узнает и Пенсионный Фонд.

Федеральный Закон

Федеральный Закон №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» позволяет органам ПФР запрашивать необходимые сведения у пенсионеров для уточнения каких-либо деталей.

Иначе говоря, если Пенсионный Фонд заподозрил, что пенсионер работает, т.е. имеет дополнительный доход, то он попросту может потребовать выписку с банковского счета пенсионера. В связи с тем, что сейчас большинство граждан пользуются банковскими картами, то все поступления и расходы будут отражены в выписке. Соответственно, если пенсионеру приходит регулярно одна и та же сумма в одни и те же дни, то ПФР может посчитать это за дополнительный доход пенсионера.

По мнению экспертов:

«Действующая власть начинает активно «закручивать гайки» населению. Это доказывает ряд законодательных изменений».