Пенсионное законодательство не предусматривает дополнительных надбавок к страховой части пенсии, помимо ежегодной ее индексации в августе, для работающих пенсионеров.

Между тем, имеется ряд способов, которые позволяют данной категории граждан иметь дополнительный доход. Данные способы действенны полностью в рамках закона, о которых и поговорим далее.

13% надбавки от заработной платы

В трудовых отношениях между работником и работодателем может быть закреплена норма, как — «агентский» НДФЛ.

Исходя из письма Минфина от 04.09.2018 г.:

«Работник вправе вернуть сумму уплаченных налоговых платежей».

Между работодателем и пенсионером подобный вид НДФЛ встречается довольно часто, так как на этом организации экономят собственные средства. Чтобы узнать и вернуть из бюджета 13% уплаченных взносов, работающим пенсионерам рекомендуется проверить имеющийся трудовой договор.

Увольнение — трудоустройство

Конечно же данный способ получения дополнительных доходов немного выходит за рамки законодательства, но Роструд знает о данной схеме и не лишает пенсионеров иметь подобный вид дохода.

Соответственно, речь идет о неофициальном трудоустройстве в организацию. Не теряя места работы, работающего пенсионера формально увольняют, при этом он получает все полагающиеся для неработающих пенсионеров выплаты и индексации, а работодатель платит заработную плату «в конверте».

Компенсация от работодателя

В рамках трудового законодательства, каждый работник имеет право запросить от работодателя переквалификацию договора с работодателем.

Учитывая то, что с пенсионерами по большей части заключается договор гражданско-правового характера, то работающий пенсионер вправе потребовать его переквалифицировать в трудовой. В случае отказа работодателем в данной просьбе, пенсионер имеет право требовать компенсацию, которая может быть выплачена как единовременно, так и в виде ежемесячной надбавки.

Выплаты от соцзащиты

Региональными властями предусмотрены дополнительные выплаты официально трудоустроенным пенсионерам, где в законодательных нормах зафиксированы определенные профессии и сферы занятости.

В большинстве случаев, данные профессии из сферы образования, медицины, социальной работы, государственной/муниципальной службы, а также профессий, исходя из особенностей региона.

Единовременные выплаты

Данный способ получения дополнительного дохода для работающих пенсионеров менее стабилен, но все же о нем стоит знать.

Единовременные выплаты могут быть, как:

  • единовременная материальная помощь (ЕМП) от работодателя;
  • единовременная выплата от соцзащиты (как правило, в день профессионального праздника);
  • компенсационная выплата (как правило, при внесении изменений в законодательство).

Таким образом, работающим пенсионерам рекомендуется не упускать возможностей получения дополнительного дохода, учитывая ряд проблем с трудоустройством, уровнем заработной платы, а также размером пенсии и % ее индексации.

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021