Нынешняя государственная поддержка граждан пенсионного возраста и так оставляет «желать лучшего». С данным мнением согласны большинство нынешних пенсионеров, оформивших пенсию по старости или инвалидности.

Соответственно, чтобы продолжать достойную социальную жизнь и иметь нормальное материальное обеспечение, многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность. Некоторые официально, а некоторые — нет.

Согласно Федеральному Закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», официально работающие пенсионеры не могут претендовать на различного рода доплаты к страховой пенсии, которые полагаются неработающим пенсионерам. Однако, предприимчивые пенсионеры находят способы получать полный размер государственной поддержки, наравне с неработающими пенсионерами.

Увольнение — трудоустройство

Самым распространенным способом получать полную пенсионную выплату является то, что пенсионер официально увольняется, но продолжает работать (в той же организации, либо в другой) по гражданско-правовому договору, когда сведения о сотруднике не направляются в Федеральную Налоговую Службу и Пенсионный Фонд.

Данный способ, напомню, является самым распространенным и массовым, среди работающих пенсионеров. Однако, с планируемыми изменениями в пенсионном законодательстве, ожидается ужесточенный контроль от органов ПФР по выявлению неофициально работающих пенсионеров. Именно в связи с этим работодатели и пенсионеры разработали другой способ получения полноценных выплат для работающих пенсионеров.

Условия при трудоустройстве

Как известно, работодатели только в Пенсионный Фонд уплачивают 22% взносов за сотрудника из размера его заработной платы.

Способ заключается в следующем: Работодатель размещает вакансию для пенсионеров, но при трудоустройстве сразу же работодатель говорит об условии, что работать пенсионер будет неофициально.

Таким образом, получается, что работодатель экономит на выплатах в бюджет, а работающий пенсионер получает полноценную государственную поддержку, наравне с неработающим пенсионером.

Хочется отметить, то неофициальное трудоустройство предусматривает административную ответственность для работника и работодателя, но последний, плюс ко всему, может быть привлечен и к уголовной ответственности, если аналогичное нарушение выявляется инспекцией труда неоднократно.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021