Федеральным законодательством предусмотрены надбавки за наличие трудового стажа, включая нестраховые периоды, к пенсионным выплатам нынешних пенсионеров. Данное право регулируется Федеральным Законом №173-ФЗ «О трудовой пенсии в РФ» и Федеральным Законом №400-ФЗ «О страховой пенсии в РФ».

Согласно действующему законодательству, имеется 2 периода советского и постсоветского стажа, увеличивающих пенсию:

— до 1991 года;

— с 1992 по 2002 г.г.

1% за 1 год

Вышеуказанное федеральное законодательство содержит норму, регулирующую права нынешних пенсионеров по учету стажа к пенсии из расчета 1 год = 1% надбавки.

Иначе говоря, имея подтвержденный стаж, который принял Пенсионный Фонд, за каждый год будет прибавлено по 1% к пенсии пенсионера, но только до 1991 года.

10% за 10 лет

Согласно Указу Президента, всем пенсионерам, имеющим хоть 1 официально рабочий день в период с 1992 по 2002 г.г. будет прибавлено к пенсии 10% за, соответственно, 10 лет.

Данная надбавка учитывается сложностями трудоустройства в период развала СССР и становления/развития РФ.

Таким образом, что немаловажно, требуется подтвердить в Пенсионном Фонде факты официального трудоустройства, исходя из вышеприведенных порядков.

Существует немало способов, которые помогут подтвердить нынешним пенсионерам наличие стажа во времена СССР, одним из которых являются организации. Только при работе с подобными организациями необходимо проявлять бдительность, во избежание попадания в «сети» мошенников, которые придумывают различные схемы и способы отъема денег у пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.