Федеральная Налоговая Служба (ФНС) ведет активную борьбу с уклонителями от уплаты налогов, в том числе и с физическими лицами. Так, даже пенсионеры получают уведомления от налоговой службы, где последняя желает знать и выявить возможные источники дополнительного дохода, помимо получения пенсии.

Как известно, налоговая инспекция вправе по любому гражданину запросить сведения в банке о состоянии лицевого/расчетного счета, обнаружив какие-либо поступления на счете пенсионера, ФНС желает выяснить происхождение данных средств и, по необходимости, удержать НДФЛ (13%).

Соответственно, пенсионеру необходимо знать, что отвечать налоговому инспектору при беседе, что не стать работающим пенсионером (это предполагает лишение дополнительных выплат, льгот и иных видов поддержки) и не быть привлеченным к административной ответственности за уклонение от уплаты налога.

При ежемесячных поступлениях на счет пенсионера

Если каким-либо случаем пенсионеру, помимо пенсии, переводятся средства по безналичному расчету, то изначально необходимо предупреждать отправителя средств, чтобы в комментарии к платежу было указано «Возврат долга». Благодаря данной фразе удастся избежать дополнительных вопросов и внимания к средствам при проверке ИФНС.

Если же средства уже были переведены и отправитель не указал фразу, о которой говорилось выше, то пенсионеру рекомендуется говорить инспектору ФНС о получении ежемесячной финансовой помощи от детей, родственников, знакомых и пр., ссылаясь на нехватку средств пенсии.

При единовременных поступлениях на счет пенсионера

При продаже какой-либо ценности многие продавцы также желают получить средства безналичным путем, чтобы избежать разного рода обмана, который бывает в отношениях покупатель-продавец. Соответственно, налоговая служба также желает удержать 13% при поступлении средств от продажи.

В данном случае отправителю также рекомендуется указывать при отправке денег фразу «Возврат долга», но если средства уже поступили и фраза не была указана, то при общении с инспектором ФНС пенсионеру рекомендуется заявить том, что, к примеру, средства были взяты в долг, либо также был возврат долга.

О том, что какое-либо имущество было продано налоговая и так узнает, но далее можно заявить о дарственной форме переоформления ценности.

Как видим, ФНС даже не стесняется удерживать доход с пенсионеров, ведя своего рода охоту на доходы, где, в большинстве случаев, неофициально пытаются как-то подзаработать, так как на одну пенсию не прожить. Приведенные выше советы могут пригодиться не только пенсионерам, но всем гражданам, попавшим под недоверие со стороны ИФНС.