Действующее пенсионное законодательство предусматривает применение ограничительного коэффициента 1.2 при назначении пенсионных выплат лицу, достигшему пенсионного возраста, либо выходящему на пенсию досрочно. Данная норма регулируется Федеральным Законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» и Федеральным Законом №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно вышеуказанным законам, ограничительный коэффициент не применяется пенсионерам, отработавшим в регионах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним. Соответственно, большая часть пенсионеров столкнулась с применением коэффициента 1.2. Особенно неприятно данное применение тем, кто работал в тяжелых условиях, которые не предусматривают дополнительных выплат.

Разговоры о том, что ограничительный коэффициент могут отменить ходят уже давно. Однако, в действительности мы не видим пока шагов властей, которые бы полностью/частично отменили применение коэффициента.

Аналитики комментируют отмену ограничительного коэффициента так:

Учитывая множество экономических факторов, происходящих за последние десятилетия, отмена ограничительного коэффициента 1.2 при назначении пенсии может привести в дестабилизации пенсионной системы. Если власть, принимая законы и поправки к ним ориентируется, как мы видим, на «уравниловку», то отменив коэффициент необходимо будет индивидуально перерассчитывать пенсию каждому пенсионеру, размеры которой будут обусловлены на величине заработной платы того времени.

Более того, учитывая рост пенсий из-за отмены коэффициента, бюджет Пенсионного Фонда не сможет обеспечить всех пенсионеров.

Если же и произойдет каким-то образом отмена ограничительного коэффициента 1.2, то, наверняка, будет разработана иная система управления пенсионными выплатами, которые все равно будут ориентироваться на прожиточный минимум регионов.

Подводя итоги, можно отметить, что в ПФР недостаточно средств, чтобы отменить коэффициент 1.2, а если и произойдет отмена, то будет введена новая система «уравниловки», которая, в свою очередь, будет ориентирована на прожиточный минимум регионов.

По мнению многих граждан, проводить пенсионную реформу необходимо не по повышению пенсионного возраста, а по увеличению выплат пенсионерам, которые бы значительно повлияли на материальное благосостояние их.

Автор публикации

не в сети 6 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021