Понятие «инициатор», как известно, предполагает лицо, которое изначально проявляет инициативу для защиты и обеспечения собственных желаний и прав. При взаимодействии пенсионера с Пенсионным Фондом, в большинстве случаев, инициатором должен выступать сам пенсионер, чтобы прояснить, разрешить и/или урегулировать законность и сохранность пенсионных прав.

Данный порядок зафиксирован в Федеральных Законах №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

При знакомстве с указанными законами, имеется ключевая фраза: «По требованию заявителя». Иначе говоря, ПФР начнет предпринимать какие-либо действия (правда не всегда), только по требованию заявителя-пенсионера.

Ниже приведены случаи, когда пенсионеру необходимо проявить инициативу для стабилизации имеющихся пенсионных прав.

Назначение пенсии

Учитывая вышеуказанный ФЗ №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Пенсионный Фонд знает о всех гражданах, которым полагается назначение пенсии по достижении пенсионного возраста. Однако, ПФР не назначит пенсию до получения соответствующего заявления от «молодого пенсионера».

Это связано с тем, что действующее пенсионное законодательство предусматривает более позднее оформление пенсии по наступлении пенсионного возраста.

Таким образом, если гражданин достиг возраста выхода на пенсию, то она будет установлена и назначена после проявления им же соответствующей инициативы. Единственное, что в такой ситуации может стать неприятной деталью — оформление досрочной пенсии, т.к. не все граждане знакомы с полагающимися правами, учитывая индивидуальные жизненные периоды и стаж.

Перерасчет пенсии

Действующее пенсионное законодательство имеет ряд тонкостей, которые предполагают осуществление перерасчета пенсионных выплат, при достижении/наличии у пенсионера определенных условий. В данном случае пенсионерам также требуется выступать инициатором, чтобы урегулировать полагающиеся пенсионные права.

Иногда Пенсионный Фонд производит перерасчет пенсионных выплат самостоятельно, т.е. в беззаявительном порядке.

Пример:

Всем известно, что в январе ежегодно проводится индексация пенсии. ПФР заявил, что пенсионерам нет необходимости обращаться в отделения фонда, для проведения перерасчета.

Изменения пенсионных прав пенсионера

Данный случай предусматривает внесение корректировок и уточнений при изменении жизненных обстоятельств, меняющие пенсионные права пенсионера.

Имеется множество критериев, предусмотренных законодательством, приведу основные из них:

— переезд пенсионера в другой регион;

— смена статуса пенсионера и, соответственно, полагающихся прав;

— корректировка, в связи с внесенными поправками к закону (если сведения отсутствуют в выплатном деле пенсионера);

— решения судебных инстанций;

— формализация прав пенсионера;

— и пр.

Иначе говоря, при изменении пенсионных прав пенсионера, о которых Пенсионный Фонд может не знать, предполагает проявление инициативы пенсионера для их урегулирования.

Хочется напомнить, что ПФР стремится к индивидуальному подходу по взаимодействию с пенсионерами, вводя инновационные разработки, одной из которых стал «Личный Кабинет Пенсионера», позволяющий разрешить множество вопросов.