Не всеми полагающимися ресурсами, которые предусмотрены законодательством, пользуются пенсионеры. Это объясняется либо отказами соответствующих органов, либо незнанием пенсионерами о дополнительных правах на эти ресурсы (льготы, субсидии, выплаты и пр.).

В попытке отстоять право на получение дополнительных видов помощи, у пенсионеров образуются и иные траты, включая проезд, оплату юридических услуг и госпошлин, которые также можно компенсировать. О правилах и порядках получения таких компенсационных выплат говорится в материале.

Может ли пенсионер получить компенсацию, из-за незнания о дополнительных правах?

Пенсионеры и юристы, обсуждая данный вопрос, приходят к мнению, что данную компенсацию получить крайне затруднительно, ибо пенсионер, в соответствии с правилами назначения за дополнительным правом, к примеру, выплатой, не обращался в соответствующую инстанцию с заявлением.

Однако, незнание пенсионера о наличии дополнительных ресурсов помощи/поддержки частично ложится на исполнительный орган, который занимается распределением видов такой поддержки.

Пример:

«Существуют единовременные выплаты в отделениях соцзащиты, такие как «выплаты к профессиональному празднику», когда необходимо в установленные сроки написать заявление на ее получение.

Если пенсионер обращается позже данного срока с заявлением, то ему откажут в выплате, причем компенсировать ее даже через суд не удастся».

Именно поэтому двоякие споры происходят между пенсионерами и подобными государственными органами, когда последние не уведомляют пенсионеров о наличии дополнительных прав.

Может ли пенсионер получить компенсацию, из-за отказа соответствующими органами в соответствующих правах?

Естественно, право на получение компенсации образуется только на основании решения суда, но рассматривается отдельным заявлением, где также указываются и претензии к компенсированию и иных трат, понесенных пенсионером.

Это происходит только в тех случаях, когда лишение/отмена предоставления дополнительных видов помощи пенсионерам происходила незаконно, в результате чего пенсионер предоставляет подтверждающие потери и дополнительные траты документы.

Пример:

«Пенсионеры нередко встречаются с незаконным лишением права на предоставление субсидии по оплате услуг ЖКХ.

Если пенсионеру удалось доказать в суде, что он имеет на субсидию полное право, то он вправе требовать получение компенсации за «потерянные» месяцы получения субсидии, а также за дополнительные траты, образовавшиеся в ходе судебного разбирательства».

Только в таком случае пенсионер может законно претендовать на получение компенсированных выплат от соответствующего учреждения, вне зависимости являлось ли оно истцом, либо ответчиком в суде.

Таким образом, правом на компенсационные выплаты пенсионеры обладают, но необходимо учесть ряд факторов, которые регулируются, как правило, судом.