Пенсионную систему страны с 2015 года регулирует Федеральный Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», который имеет ряд отличий от Федерального Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Особенное изменение касается введения пенсионных баллов и валоризации пенсионных прав граждан.

Учет советского стажа, по большей части, подразумевает именно валоризацию прав граждан, имеющих трудовой/иной стаж во времена СССР.

Согласно Постановлению Президента РФ, которое начало свое действие с 1 января 2010 года, советский стаж учитывается всем нынешним пенсионерам по следующей схеме:

— 1% доплаты к пенсии за каждый трудовой год до 1991 г. периода, предусмотренного законодательством (вне зависимости от его документального подтверждения);

— 10% доплаты к пенсии за период с 1992 г. по 2002 г. (вне зависимости от подтверждения и наличия официального трудоустройства).

Стоит ли ждать такую прибавку?

Валоризация прав подразумевает увеличение пенсионных выплат страховой части пенсии на основании утвержденного Постановления Президента РФ.

Иначе говоря, всем гражданам, включая нынешних пенсионеров, имеющим трудовой стаж в советское время, автоматически прибавляются указанные процентные надбавки к пенсии, но не в виде конкретных сумм (денег), а в виде увеличения пенсионного коэффициента (балла), расчет чего осуществляют органы Пенсионного Фонда.

Соответственно, пенсионерам ожидать денежную прибавку, выражающуюся в процентах, ожидать не стоит, ибо все данные уже учтены в выплатном деле пенсионера.

Получается, что всем нынешним и будущим пенсионерам советский стаж учли в автоматическом/беззаявительном порядке на процент, указанный выше. Единственное, что способно повлиять на увеличение пенсии за советский стаж — учет нестраховых периодов, непрерывный стаж и уровень заработной платы (косвенно влияющий на размер пенсии).

Пенсионное законодательство — это одна из сложных систем права, созданного государством. Данный факт подтверждает даже то, что сотрудники Пенсионного Фонд зачастую сами не могут предоставить какую-либо объективную информацию.

Автор публикации

не в сети 4 часа

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021