Налоговые льготы, социальные, льготы в сфере оплаты услуг ЖКХ и т.д. — основные способы экономии пенсионерами собственных средств. Часть льгот регулируется федеральным законодательством, а часть региональными/местными властями.

Если ранее назначение и предоставление льгот пенсионерам ориентировалось на значения установленного прожиточного минимума в регионе, то ныне, после подписания соответствующего Указа Президентом, региональные власти решили взять в основу совершенно другой критерий — квадратные метры, имеющиеся в собственности пенсионера. Практика применения данного критерия уже начала свое действие.

Учитывая то, что ориентир (прожиточный минимум) изменен, так как суммарный размер выплат пенсионеру может превышать установленное в регионе значение, региональные власти решили по-иному определять уровень нуждаемости и материального обеспечения данной категории граждан.

40 квадратных метров собственности — новый ориентир в порядках предоставления льгот пенсионерам

Власти решили:

«Если у пенсионера имеется больше 40 квадратных метров недвижимости в собственности, то он может ее использовать в качестве дополнительного источника дохода, не предоставляя таким образом льготы ему».

Данная практика установления нового ориентира начала свое действие. Так, к примеру, в Казани пенсионерам, имеющим в собственности недвижимость свыше вышеуказанных параметров, отменили бесплатный проезд на общественном транспорте.

«Установление новых порядков в предоставлении льгот региональными властями спровоцирует их массовую отмену. Каждый пенсионер, хоть и на непродолжительное время, сможет лишиться такого рода поддержки от государства.

Кроме того, подобные изменения происходят в одностороннем порядке, не интересуясь мнения у получателей льгот, то есть у пенсионеров», — рассуждают эксперты.

С подобным, неожиданным «сюрпризом» начали сталкиваться многие российские пенсионеры, которые получали компенсированную/субсидированную выплату на какие-либо льготы, но она не поступила. Об этом свидетельствуют соответствующие обсуждения в сети.

Также пенсионеры в обсуждениях делятся планами, которые помогут избежать отмены льгот, из-за изменения порядков их предоставления, — переоформление собственности на ближайших родственников, не достигших пенсионного и предпенсионного возраста.

Рекомендации пенсионерам

Чтобы пенсионерам не столкнуться с подобной неожиданностью, хотелось бы порекомендовать следующее:

  • следить за региональными новостями (через официальные страницы региона и телевидение);
  • обратиться в отделение соцзащиты, если имеются подозрения о возможном лишении льгот;
  • иметь «на руках» действующий на сегодняшний день регламент предоставления льгот (в случае их незаконной отмены, данный документ поможет отстоять права через суд).

Иными словами, рекомендуется самостоятельно регулировать собственные права на получение льгот, в особенности регионального значения, чтобы по необходимости отстаивать их через судебные инстанции, с правом компенсации всех ущерба.

Автор публикации

не в сети 59 минут

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021