Федеральное законодательство регулирует права пенсионеров по части пенсионных выплат, доплат и льгот. Кроме этого, региональными законами предусмотрены различные виды социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возрастов.

Однако, бывают случаи, когда неработающий пенсионер, единственным доходом которого является пенсия и соответствующие доплаты к ней, лишается их, получая только страховую часть пенсии, которая предусмотрена только для работающих пенсионеров.

Ниже рассмотрены случаи, когда неработающего пенсионера могут лишить пенсии.

Деятельность без зарплаты

В марте 2018 года Министерством труда внесены поправки в трудовое законодательство, когда предприятие/организация обязана сдавать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М в Пенсионный Фонд о всех лицах, допущенных к какой-либо ее деятельности.

Иначе говоря, если пенсионер, к примеру, занимается волонтерством на безвозмездной основе, т.е. не имея прибыли с этого, а бухгалтерия организации внесла его в списки добровольцев, то он может быть признан работающим (даже не получая заработную плату) согласно сдаваемой отчетности, о которой говорилось выше.

Требование

Все чаще пенсионеры начали сталкиваться с требованиями Пенсионного Фонда и отделений соцзащиты о предоставлении сведений, регулирующих права пенсионеров.

Другими словами, указанные учреждения не верят пенсионерам, что у них отсутствует дополнительный источник дохода, либо он просто не понимают — Как можно прожить на одну пенсию!?

Соответственно, заподозрив пенсионера в том, что он имеет какой-либо дополнительный доход, ПФР и соцзащита приостанавливает дополнительные выплаты неработающим пенсионером, направляя требование о предоставлении подтверждающих документов (справка из ЦЗН и/или справка из сведений ЕГРЮЛ).

Таким образом и получается, что неработающие пенсионеры лишаются доплат к пенсии на основании вышеизложенных факторов. И это еще не начал действовать закон о самозанятых гражданах, который также подразумевает пристальный контроль доходов пенсионеров.

Будем надеяться, что государственная власть разработает какие-либо нормы для неработающих пенсионеров, которые не будут лишать их положенных доплат.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021