Трудовой стаж — это, пожалуй, самый основной критерий, влияющий на конечный результат размера пенсионных выплат. Более того, многие нынешние пенсионеры и граждане предпенсионного возраста имеют внушительный и непрерывный трудовой стаж работы.

Посвятив десятилетия трудовой деятельности, не прерывая ее, нынешние пенсионеры не имеют особенных доплат, надбавок и привилегий, которые бы увеличили размер пенсии. Именно данный вопрос и беспокоит пенсионеров, которые считают данную норму законодательства довольно несправедливой.

Согласно законодательству, надбавки, доплаты и разного рода поощрения регулируются Федеральным Законом ФЗ №400, принятым и неизмененным еще с 2001 года.

Согласно вышеуказанному закону:

— мужчинам, вышедшим на пенсию по старости, имеющим от 35 лет непрерывного трудового стажа;

— женщинам, вышедшим на пенсию по старости, имеющим от 30 лет аналогичного стажа;

полагается дополнительное начисление пенсионных баллов, при назначении или перерасчете пенсии (в том случае, если период дорабатывался на пенсии).

Важно знать
При непрерывном трудовом стаже от 40 лет мужчинам и от 35 лет женщинам, ФЗ №400 закреплено то, что им полагаются дополнительные 5 баллов.

Однако, согласно тому же закону, фиксированной ставки дополнительных баллов не предусмотрено, т.к. данный вопрос регулируют региональные власти по согласованию с федеральными.

Поэтому, в каждом отдельном случае добавляются отдельное количество баллов за оговариваемый нами трудовой стаж. Конечно же, если территория не является Крайнем Севером и/или радиационная опасность не была превышена.

Представитель Пенсионного Фонда заявил:

«Нами разработана программа, которая подразумевает новые надбавки к пенсии, гражданам, вышедшим на пенсию по старости, имеющим продолжительный и непрерывный трудовой стаж работы.

Согласно программе: женщины, имеющие от 20 лет непрерывного трудового стажа и мужчины, имеющие от 25 лет непрерывного трудового стажа, будут получать по 3 дополнительных балла при назначении пенсии.

Стоит помнить, что в непрерывный трудовой стаж входят периоды жизни, такие как: служба в армии, декрет (но не более 4,5 года), уход за инвалидом.

Предполагается, что парламентарий рассмотрит данную программу уже этой осенью и она начнет свое действие с будущего года».

Иными словами, за указанный выше трудовой стаж, мужчины-пенсионеры и женщины-пенсионеры будут получать по 3 дополнительных пенсионных балла.

Подсчитать сумму надбавки к пенсии не сложно:

98,86 х 3 = 296,58 руб.

Конечно же, сумма прибавки не колоссальная, тем более за такой трудовой стаж, но все же отказываться от данной надбавки, по моему мнению, не стоит. Также стоит помнить, что стоимость пенсионного балла ежегодно повышается, что соответственно повлияет на увеличение суммы надбавки.

Автор публикации

не в сети 1 день

NEWS

0
Комментарии: 50Публикации: 210Регистрация: 01-04-2021