Главная «роль», на сегодняшний день, при назначении и расчете пенсии, является трудовой стаж.

Конечно же, уровень заработной платы так же немаловажный фактор, но это лишь «косвенный» критерий.

Именно с трудовым стажем и связаны разногласия пенсионеров и органов учета стажа, как правило ПФР, при назначении и/или перерасчете пенсионных выплат.

Довольно много имеется обсуждений с вопросами о решении проблем, когда Пенсионный Фонд отказывается учитывать трудовой стаж, особенно если он не подтвержден.

Стоит напомнить о двух основных способах подтверждения трудового стажа:

1. Документальный

Как уже многие нынешние пенсионеры знают, сотрудники Пенсионного Фонда не верят записям в трудовой книжке. Требуют предоставить от уполномоченной организации (как правило, это Архивный отдел или сам работодатель) справку, с «синей печатью», где будет указан:

— стаж работы;

— уровень заработной платы.

И только при наличии данной справки, опять же возможно, трудовой стаж будет учтен.

2. Свидетели

Как мы знаем, Пенсионный Фонд, при отсутствии подтверждающих документов, может учесть свидетельские показания коллег пенсионера. Только, к сожалению, как показывает практика, ПФР часто отказывает при наличии подобного подтверждения, считая его не концептуальным.

В итоге получается, что пенсионер не может никак отстоять свою правду, особенно если прошло длительное время с момента увольнения от работодателя или работодатель находится в ныне другой стране, на постсоветском пространстве.

Новые поправки к закону «Об учете трудового стажа пенсионера»

Минтруда и Минэкономразвития подготовили поправки, которые внесут корректировку в действующее пенсионное законодательство, что, несомненно, положительно повлияет на уровне пенсии нынешних пенсионеров.

По словам представителя Минэкономразвития:

«Многие нынешние, российские пенсионеры направляют запросы о трудовом стаже в страны, которые ранее входили в состав СССР. Однако, далеко немногие получают какой-либо ответ.

Именно к данной проблеме и составлены поправки, которые позволят учесть трудовой стаж пенсионера в ПФР, если ответ от соседствующей страны не получен».

Иначе говоря, данные поправки позволят пенсионерам увеличить размер пенсии, если имеется трудовой стаж (который не учтен) на территории другой страны, ранее входившей в состав Советского Союза.

Планируемое время внесения данных поправок в нынешнее законодательство — это 2019 год. Будем надеяться, что данная инициатива Минтруда и Минэкономразвития получит безоговорочное согласие со стороны членов Правительства.

Автор публикации

не в сети 6 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021