С начала 2019 года отделения Социальной Защиты Населения (СЗН) начала планомерное внедрение программы по выявлению потребностей пенсионеров, где виды помощи будут оказываться как в натуральном виде (одежда, обувь, продукты, соц. помощь), так и в денежном выражении.

Так пенсионерам соцзащита рассылает информационные письма, где каждому обратившемуся сотрудники СЗН предложат индивидуальные меры поддержки. В большинстве случаев пенсионеры предпочитают дополнительные выплаты, которые начисляются в момент перевода региональных средств, регулирующих прожиточный минимум пенсионера в регионе.

По словам пенсионеров, которые уже обратились в отделения соцзащиты, минимальный размер ежемесячной помощи/выплаты  составляет 1000 рублей, но максимальный 3000 рублей. Для получения максимальной выплаты необходимо соблюсти ряд условий, которые выдвигает СЗН:

— ежемесячная отчетность о тратах пенсионеров (предоставление чеков, квитанций и иных расходных документов по факту трат пенсионера);

— отсутствие совместного проживания с пенсионером лиц допенсионного возраста (допускается проживание несовершеннолетних детей);

— внеплановые посещения пенсионера сотрудником соцзащиты.

Для оформления минимальной выплаты (1000 рублей) к пенсионерам особенных требований не выдвигается. Достаточно 1 раз в 3 месяца предоставить чеки/квитанции на собственные траты пенсионера.

Оформление индивидуальных выплат пенсионеру

Для оформления индивидуальных выплат пенсионеру, в первую очередь, рекомендуется узнать о наличии подобной программы в конкретном регионе, так как не во всех регионах ныне запущен подобный «пилотный» проект.

Ниже приведен ряд документов, которые могут потребоваться (в зависимости от установленных региональными властями порядков и норм) пенсионерам для оформления индивидуальной выплаты:

— расходные документы (квитанции по оплате ЖКХ за последние 3-4 месяца, чеки из аптечных пунктов и пр.);

— справка о размере пенсии из ПФР;

— паспорт пенсионера;

— выписка из домой книги (соцзащита требует, но не всегда);

— заявление установленного образца (выдадут сотрудники СЗН в отделении).

Таким образом, каждый пенсионер может увеличить итоговую сумму выплат от государства от 1000 до 3000 рублей, выполнив ряд действий, описанных выше.

Автор публикации

не в сети 9 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021