Среди действующих льгот для граждан пенсионного возраста имеется льгота, которая позволяет получить средства от государства на оплату проезда по стране 1 раз в год до места отдыха. Если данной льготой пенсионер не воспользовался, то он имеет право на получение компенсации.

Регулятором в реализации льготы и назначением компенсаций по неиспользованному праву выступают региональные отделения соцзащиты, куда и необходимо обращаться для получения средств. Далее приведен порядок расчета суммы компенсации и необходимые действия, чтобы оформить получение средств.

Порядок расчета суммы компенсации

Известно, что немногим российским пенсионерам удается получить ежегодную путевку на санаторно-курортное лечение, но именно из этого права делается расчет суммы компенсации за ежегодный проезд по стране. Так, пенсионеры, проживающие в регионах, которые отдалены территориально от общеизвестных мест отдыха (санаториев) получают больший размер компенсации, где средняя ежегодная сумма составляет порядка 5 000 рублей.

Пример:

«Пенсионерам из Краснодарского края компенсируют средства за неиспользованное право поездки по стране в размере 1 000 рублей, так как в крае имеется множество баз/мест отдыха.

Пенсионерам из Новосибирского региона сумма компенсации близка к 4 000 рублей».

Также пенсионеры могут самостоятельно рассчитать среднюю сумму компенсации, узнав о расположении санаторно-курортных организаций, куда выдаются путевки от соцзащиты.

Оформление компенсации

Из-за того, что отделения соцзащиты сами предоставляют данную льготу, то пенсионерам, чтобы оформить компенсацию за неиспользованное право, нет необходимости совершать дополнительные действия, то есть собирать какие-либо справки. Для этого достаточно обратиться в отделение ведомства и написать заявление.

Однако, прежде рекомендуется уточнить детали получения компенсации:

  • категории пенсионеров, имеющих право на компенсирование средств (как правило, все пенсионеры, достигшие возрастной отметки в 65 лет, имеют на это право);
  • необходимость предоставления справки/справок из медицинского учреждения о наличии заболеваний (влияет на размер компенсации);
  • иные условия получения компенсационных средств (на это влияют отдельные Постановления, Приказы и нормативные акты региона).

К сведению:

«Минтруда планирует в обязательном порядке предоставлять санаторно-курортное лечение каждому пенсионеру ежегодно, где трата средств будет из федерального бюджета и составит, практически, 21 000 рублей».

Таким образом, если пенсионеру не удалось получить путевку на санаторно-курортное лечение, то он может получить за это компенсацию и, если ему не оплатили проезд по стране до места отдыха, также вправе компенсировать средства.

Хотелось бы также порекомендовать успеть в текущем году подать заявление на получение компенсации, так как нереализованные права крайне редко переносятся на следующий год.

Законодательства, в особенности регионального значения, имеют массу нюансов, о которых нужно уточнять всем гражданам, тем более пенсионерам, чтобы реализовать установленные права и получить больше поддержки от государства.