➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Среди действующих льгот для граждан пенсионного возраста имеется льгота, которая позволяет получить средства от государства на оплату проезда по стране 1 раз в год до места отдыха. Если данной льготой пенсионер не воспользовался, то он имеет право на получение компенсации.
Регулятором в реализации льготы и назначением компенсаций по неиспользованному праву выступают региональные отделения соцзащиты, куда и необходимо обращаться для получения средств. Далее приведен порядок расчета суммы компенсации и необходимые действия, чтобы оформить получение средств.
Порядок расчета суммы компенсации
Известно, что немногим российским пенсионерам удается получить ежегодную путевку на санаторно-курортное лечение, но именно из этого права делается расчет суммы компенсации за ежегодный проезд по стране. Так, пенсионеры, проживающие в регионах, которые отдалены территориально от общеизвестных мест отдыха (санаториев) получают больший размер компенсации, где средняя ежегодная сумма составляет порядка 5 000 рублей.
Пример:
«Пенсионерам из Краснодарского края компенсируют средства за неиспользованное право поездки по стране в размере 1 000 рублей, так как в крае имеется множество баз/мест отдыха.
Пенсионерам из Новосибирского региона сумма компенсации близка к 4 000 рублей».
Также пенсионеры могут самостоятельно рассчитать среднюю сумму компенсации, узнав о расположении санаторно-курортных организаций, куда выдаются путевки от соцзащиты.
Оформление компенсации
Из-за того, что отделения соцзащиты сами предоставляют данную льготу, то пенсионерам, чтобы оформить компенсацию за неиспользованное право, нет необходимости совершать дополнительные действия, то есть собирать какие-либо справки. Для этого достаточно обратиться в отделение ведомства и написать заявление.
Однако, прежде рекомендуется уточнить детали получения компенсации:
- категории пенсионеров, имеющих право на компенсирование средств (как правило, все пенсионеры, достигшие возрастной отметки в 65 лет, имеют на это право);
- необходимость предоставления справки/справок из медицинского учреждения о наличии заболеваний (влияет на размер компенсации);
- иные условия получения компенсационных средств (на это влияют отдельные Постановления, Приказы и нормативные акты региона).
К сведению:
«Минтруда планирует в обязательном порядке предоставлять санаторно-курортное лечение каждому пенсионеру ежегодно, где трата средств будет из федерального бюджета и составит, практически, 21 000 рублей».
Таким образом, если пенсионеру не удалось получить путевку на санаторно-курортное лечение, то он может получить за это компенсацию и, если ему не оплатили проезд по стране до места отдыха, также вправе компенсировать средства.
Хотелось бы также порекомендовать успеть в текущем году подать заявление на получение компенсации, так как нереализованные права крайне редко переносятся на следующий год.
Законодательства, в особенности регионального значения, имеют массу нюансов, о которых нужно уточнять всем гражданам, тем более пенсионерам, чтобы реализовать установленные права и получить больше поддержки от государства.
Почему лишают права на льготы без уведомления. а восстановить их можно только в заявительном порядке ? Я не хожу, у меня нет возможности написать заявления на компенсацию, значит мне её не вернут ?
да. в прошлом году-спросила про компенсаци ю про путевку.вид сотрудника мфц лучше не видеть.
Работники соцзащиты требуют в заявлении указывать нормативный документ, согласно которому они обязаны выплатить компенсацию за проезд неработающему пенсионеру. Назовите, пожалуйста, если знаете. Помогите пенсионерам.
Норма компенсации не носит федеральный характер, чтобы указать Единый нормативный акт. В регионах, где имеется такое право, номера документа разные, к сожалению. Для того, чтобы узнать по определенному субъекту, необходимо проштудировать официальный сайт Администрации и органа соцзащиты.
вот она …загвозка. Не всякий пенсионер т.б. инвалид имеет возможность и знания для возни (изысканий актов) в интернете, а работники СЗ этим пользуются. Вот подала заявление, если есть необходимость законд.актов сами работники и ищут ссылаяясь на отказ о предоставлении услуги.
Здравствуйте! Я инв. 2-й гр., давно не пользуюсь льготой сан.кур. лечения, т.к. не хожу, мне 76 лет. Я и не знала о компенсации, помогите, пожал.На какой докум. ссылаться, если это вообще возможно. Живу в г. Ухта, Респ. Коми,район приравненный к крайнему северу. Моему мужу 81 год, у него нет никаких льгот, кроме статуса «дети войны». Положена ли ему такая льгота? Если да, куда обращаться и на что ссылаться . За ответ с-п-а-с-и-б-о! С уважением Синицына Нина Ник.
Вам необходимо изучить региональные нормы предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Это можно сделать на официальных страницах Администрации региона или Управления соцзащиты.
На региональных сайтах такие нормативы вряд ли будут «выставлены» на всеобщее ознакомление народу…
ответ бюрократа. Зачем писать заведомую чушь…не должен пенсионер знать все нормативные акты..это обязанность работников СЗ.
Работники СЗ в моем региональном отделении вообще отправили меня в ФСС, где тоже успешно отказали в предоставлении путёвки, несмотря на мой диагноз. Они сами ездят за наш счёт.)))
Работник ПФ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА требовать от пенсионера ссылки на нормативные документы. ибо знать их его обязанность. а иначе он просто проф. непригоден.
Здравствуйте! Я инв. 3-й гр., я диабетик 2-ого типа с 2005 г., гипертоник, наблюдаюсь у невропатолога, мне 69 лет. Могу ли я воспользоваться компенсацией за санаторно-курортную путёвку, помогите, пожал. На какой докум. ссылаться, если это вообще возможно. Живу в г. Москва Моей жене 76 лет, у неё нет никаких льгот? Если да, куда обращаться и на что ссылаться . За ответ спасибо! С Уважением Борис Гилевич Данюшевский.
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо полностью проштудировать официальный сайт Департамента соцзащиты по г. Москве. Там имеется вся необходимая информация, чтобы сопоставить Ваши и Вашей супруги индивидуальные права на получение всех возможных видов помощи, включая компенсации.
Обратилась за компенсацией в соцзащиту по поводу не предоставлений путевки. За 20 лет пенсионного возраста только один раз выделили путевку. Так вот.Мне сказали,что ,если я инвалид,то компенсация положена,а если нет,то -нет. Так что мне не светит.
Обращалась за путевкой -) отказ по причине , что у меняя Северная пенсия и она больше, чем в регионе, где я живу Реутов Московская область. Говорю это за 30 лет работы на Севере. И это не должно быть основанием для отказа. Правы ли работники соцзащиты ? Прошу дать в пределах пенсии по региону в процентном отношении, а что свыше я доплачу…. тоже нет. Это ненормально. И это в течение 10 лет я не могу ничего получить от соцзащиты- ни путевки, ни компенсации…. правы ли соцзащита? Мне 75 лет.
Здравствуйте. Вам рекомендуется изучить/проштудировать регламент назначения путевки на санаторно-курортное лечение, либо о компенсации за неиспользованное право. В принципе, соцзащита не имеет оснований отказывать за «северную» пенсию.
я инвалид 3 группы с детства,мне 57 лет,живу на юге ,и ниразу не был на лечении в санатории,потому у меня ХОБЛ,астма-приступы…-невозможно ехать куда то подальше,потому постоянно курсы лечения дома,и один климат,даже на маршрутах бывали приступы дыхания когда надо ехать на рынок,только дома! и ничего не получил компенсации
Пока будешь чего то добивать ещё больше здоровья потеряешь, вот и приходится довольствоваться тем что отдают сами
Я отказалась от предоставления льгот
выбрала деньги. и как я понимаю и , таких .большинство. Разъясните это , что если отказались от льгот в натуральном выражении , то ни о каких путевках и речи нет и компенсации тоже
Здравствуйте. К сожалению, — да.
Я,Ира.1группы с1997 г.Но никогда не получала ни Путевку ни денежную компенсацию.Хотя Меня обслуживает Соц.работник которому Я, плачу за обслуживание.