Действующее пенсионное законодательство, включая региональные Приказы и Постановления, содержит норму, благодаря которой пенсионеры-супруги могут увеличить пенсию и/или РСД (региональные социальные доплаты). Если за увеличением пенсии стоит обращаться в отделения Пенсионного Фонда, то увеличение суммы РСД оформляется в соцзащите.

Ниже приведен порядок оформления, который изначально может показаться довольно трудоемким, но, учитывая практику пенсионеров, именно такой порядок является достаточно эффективным.

Так, если один из супругов-пенсионеров будет признан иждивенцем, то есть гражданином льготной категории, который не в силах самостоятельно обеспечивать собственные нужды, то другой супруг-пенсионер вправе об этом заявить в ПФР и/или отделения СЗН чтобы увеличить пенсию и/или доплату к ней.

Оформление увеличения пенсии в ПФР

Главным основание для Пенсионного Фонда в признании супруга/супруги иждивенцем являются:

— справка о размере пенсии;

— справка из соцзащиты о размере РСД;

— чеки/квитанции по оплате разного рода товаров (особенно медикаментов), которые превышают суммарные выплаты;

— выписку со счета в банке (требуют, но крайне редко).

Если справку о размере пенсии ПФР сформирует самостоятельно, то остальные 2 документа пенсионеру рекомендуется собирать самому. Что касается чеков из аптеки, то предприимчивые пенсионеры прилагают к сведениям чужие чеки (ПФР этого не проверяет).

Иначе говоря фонду нужно доказать, что супруг/супруга находится на иждивении другого супруга-пенсионера. После этого Пенсионный Фонд принимает решение о признании пенсионера иждивенцем. Если результат положительный, то фонд назначает прибавку к пенсии пенсионеру, который подавал документы на рассмотрение, тем самым увеличивая пенсию ему. Если решение отрицательное, то рекомендуется требовать письменный отказ, чтобы оспорить его в суде.

Оформление увеличения пенсии в соцзащите

Признание супруга/супруги иждивенцем дает право увеличить другому супругу региональную социальную доплату (РСД). Необходимые документы:

— справка из ПФР о размере пенсии;

— чеки/квитанции по оплате товаров (особенно медикаментов);

— выписку со счета в банке (требуется, но крайне редко).

На основании представленных документов создается комиссия в соцзащите, которая также принимает решение о признании пенсионера иждивенцем. В большинстве случаев соцзащита назначает доплаты другому пенсионеру, подававшему документы, но иногда предлагает и иные виды поддержки иждивенца включая натуральную (одежда, продукты питания, оздоровительные курсы и т.д.).

Также стоит помнить, что с этого года запущена программа по выявлению потребностей у пенсионеров, где без признания иждивенцем предполагаются различные виды помощи, особенно семьям, состоящим из пенсионеров.

Сроки рассмотрения представленных документов в соцзащите и Пенсионном Фонде различны, но не превышают 45 дней с даты подачи документов.

Именно благодаря вышеуказанному порядку оформления пенсионеры-супруги могут увеличить пенсию/РСД.