Действующее пенсионное законодательство предусматривает применение ограничительного коэффициента при назначении пенсии.

Давайте немного исследуем данный вопрос и перейдем к его обсуждению*.

Речь идет о применении коэффициента 1,2, с которым столкнулось большинство нынешних пенсионеров, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Согласно Федеральному Закону №173-ФЗ «О трудовых пенсиях» ограничительный коэффициент применяется во всех случаях, за исключением пенсионеров, проработавших на территории Крайнего Севера и местностях отнесенных к нему, более 15 лет. Также предусмотрены отдельные виды профессий, к которым не применяется коэффициент 1,2.

Система «уравниловки»

Данное понятие образовалось в обществе, когда многие пенсионеры начали высказывать собственные возмущения относительно начислений пенсии.

Возмущения касаются того, что федеральный уровень пенсии исчисляется исходя из прожиточного минимума для пенсионеров, вне зависимости от количества лет трудового стажа, с учетом региональных доплат.

Пример:

«Два пенсионера проживают в одном регионе. Один пенсионер всю жизнь трудился, а то и на 2-х работах, но другой проработал официально, к примеру, всего 5 лет.

Уровень нынешней пенсии ограничивается двумя факторами:

— ограничительным коэффициентом 1,2;

— установленным прожиточным минимумом для пенсионеров в регионе.

Именно данная несправедливость и образовала понятие «уравниловки».

Разговоры об отмене применения ограничительного коэффициента ходят уже давно, но, как показывает практика, законодателями не принимаются какие-либо действия по изменению пенсионного законодательства в данном направлении.

Более того, хочется отметить, что многие нынешние пенсионеры, трудившиеся в тяжелых условиях работы, которые не состоят в списках, позволяющих не применять данный коэффициент, получают также минимальный размер страховой части пенсии. Данный факт также вызывает массу возмущений со стороны пенсионеров.

Хотелось бы предложить упразднение нынешней пенсионной системы до более индивидуализированного уровня:

— при назначении пенсии обращать внимание на уровень жизни «молодого» пенсионера и его обеспеченность;

— обращать внимание на профессиональные заслуги/достижения пенсионера, которые могут носить региональный характер (до присвоения статуса Ветерана Труда);

— учитывать тяжесть профессиональной деятельности.

А на что бы Вы еще пожелали обратить внимание ПФР и властей, при назначении пенсии, а также отмены ограничительного коэффициента? Давайте обсудим! Ответ пишите в комментарии.

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021