➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
У многих пенсионеров фактическое место проживание отличается от места постоянной регистрации.
Это объясняется множеством причин, но одной из основных является то, что имея постоянную регистрацию в другом месте, отличного от места проживания, имеется шанс увеличить пенсионные выплаты, присущие региону прописки.
Немало пенсионеров прописано, к примеру, в Москве, чтобы получать соответствующую пенсию, хотя фактическое место проживания пенсионера иное.
В данной публикации поговорим о нововведениях, которые запускают учреждения, выплачивающие пенсию и доплаты к ней, а пока поговорим о самой опасности проживания пенсионера не по месту прописки.
Медицинская помощь
К большому сожалению, многие нынешние граждане пенсионного возраста не имеют того крепкого здоровья, что было ранее. Постоянный труд, моральная усталость и многие другие факторы отразились на самочувствии нынешних пенсионеров.
Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую (ограниченную) помощь.
Соответственно, если пенсионер зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, то по месту фактического проживания ему могут отказать в ряде квалифицированных бесплатных медицинских услуг, даже если амбулаторная карта находится в мед.учреждении фактического проживания.
Данная норма, помимо федерального законодательства, подкреплена еще рядом региональных правовых норм.
Лишение доплат к пенсии
Опасность проживания не по месту постоянной регистрации предполагает лишение соответствующих доплат к пенсии. Это может быть выявлено различными способами.
Пример:
Нередко сотрудники отделений социальной защиты населения посещают пенсионеров, где цели визитов могут быть различны. Так, установив, что пенсионер фактически не находится по месту регистрации, его, помимо того, что отменят выплаты, могут обязать выплачивать переплаченные средства.
Особенно часто данным взысканием занимается Пенсионный Фонд.
Нововведения
Региональные власти разработали стратегию выявления фактических потребностей пенсионеров. Данная задача осуществляется посредством проведения опросов, когда сотрудники СЗН ходят по квартирам пенсионеров.
В действительности же, сотрудники-интервьюеры, помимо опроса пенсионеров, оценивают ряд других факторов, которые в итоге отразятся в официальной статистике социальной политики региона.
Другими словами, проведение данных опросов также может подвергать опасности пенсионеров по части лишения дополнительных выплат к пенсии, которые соответствуют региону постоянной регистрации пенсионера.
Региональные власти, судя по неоднократным заявлениям, знают о данном явлении среди граждан пенсионного возраста, у которых фактическое место жительства отличается от места регистрации, чтобы увеличить пенсию.
Предположительно, данному явлению объявлено негласное сопротивление, учитывая программы опроса пенсионеров и работу сотрудников СЗН.
Таким образом, уже в этом году многие пенсионеры могут лишиться пенсионных выплат региона, в котором они фактически не проживают, но имеют постоянную регистрацию.
У меня сложилась такая ситуация. После смерти моей жены, у которой я был прописан, сестра жены подала в суд о признании брака недействительным, хотя по семейному кодексу никто кроме супруги не имеет права подавать в суд о недействительности брака, тем более мы с женой жили в любви. После признания брака недействительным, сестра жены выгнала меня на улицу,(у меня нет другого жилья так как раньше проживал в советском Таджикистане и бежал откровопролитной войны в 1995 году) и выписала меня из домовой книги, хотя в базе данных прописка осталась. Я несколько лет получал московскую доплату к пенсии, но когда подал заявление о переводе соцдоплаты на карту мир, мне сообщили, что доплату больше платить не будут. Я оказался в тяжёлой жизненной ситуации без крыши над головой, и вместо помощи меня лишили доплаты, заблокировали соцкарту для бесплатного проезда на городском транспорте, и всяких льгот по приобретению лекарств. Я астматик и мне 70 лет. Прикреплён к политике по месту моего бывшего проживания. Неужели когда в таком возрасте с такой болезнью и без жилья государство вместо оказания помощи лишает меня части пенсии и всех льгот? Что мне делать?
Здравствуйте. В органах соцзащиты в таких случаях бесплатно консультируют юристы. Обратитесь в Ваше отделение, чтобы Вам разъяснили права.