➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Тонкости региональных норм предоставления дополнительных выплат пенсионерам имеют множество нюансов. Об одной из таких выплат речь пойдет в данном материале.
На основании Постановлений и Приказов, которые утверждены региональными властями, неработающие пенсионеры вправе оформить единовременную выплату из средств регионального бюджета. Оформление выплаты происходит в отделениях социальной защиты населения, либо в МФЦ (об этом подробнее нужно узнавать в отдельно взятом субъекте РФ).
Основание назначения единовременной выплаты пенсионерам
Большинство региональных регламентов содержит следующую формулировку назначения дополнительных средств:
«Пенсионер, испытывающий материальные трудности, вправе обратиться за дополнительной выплатой, доказав факт необходимости их получения».
Иными словами, если пенсионеру не хватает получаемых от государства средств, чтобы удовлетворить социально-важные потребности, то он имеет право на обращение за дополнительными средствами, но требуется доказать факт необходимости.
Как доказать факт необходимости в получении дополнительной единовременной выплате
На основании расходных документов (чеки, квитанции, судебные решения и пр.) сотрудники соцзащиты сопоставляют получаемые пенсионером средства и его траты. Если сумма трат превышает 70% от суммарного дохода пенсионера (в некоторых случаях 50%), то факт необходимости в оказании дополнительной поддержки пенсионеру доказан.
Важным критерием, на что обращает свое пристальное внимание соцзащита, является то, что именно пенсионер оплачивал товары/услуги. В некоторых случаях сотрудники ведомства могут запросить дополнительные документы.
Пример:
Если пенсионер потратил крупную сумму на лекарства, то могут потребовать документы от медицинского учреждения (направления, рецепты и т.д.).
Кто принимает решение о назначении единовременной выплаты
Сотрудники социальной защиты населения лишь принимают обращения и заявления граждан. Далее пакеты документов передаются в руководящий аппарат ведомства, и, так как средства выделяются из регионального бюджета, имеется специальная комиссия в Администрации региона, где и принимаются решения о назначении, либо об отказе в единовременной выплате.
В небольших регионах и поселениях решение о данной выплате принимают местные власти, т. е. специальная комиссия отсутствует.
Размеры единовременных выплат
Конечно, в разных регионах имеются свои размеры предоставления данной выплаты пенсионерам, которые зависят от размеров регионального бюджета, но минимальная и максимальная сумма известны. Исходя из сообщений самих пенсионеров, меньше 2 000 рублей никто не получал, но и свыше 7 000 рублей также не было выплат.
Размер назначения выплат, как говорилось выше, зависит от фактических трат пенсионера. Некоторые пенсионеры предоставляют кредитные документы, если пришлось оформлять данный банковский продукт. В таких случаях сумма единовременной выплаты назначается максимальная.
В некоторых регионах соцзащита только недавно обнародовала информацию о наличии такой выплаты. Также многие столичные пенсионеры не знали о таком виде поддержки, которая действует уже более 3-х лет.
«Я на пенсии с 2015 года. Только в конце 2019 года я узнала, что мне полагается дополнительная выплата, так как еле-еле свожу концы с концами. Собрала все свои чеки из аптеки, квитанции ЖКХ, чеки на покупку продуктов и написала заявление в МФЦ. Через месяц мне пришли 5 000 рублей, — сообщает пенсионер Москвы.
Аналогичная ситуация слышна из многих других регионов.
Кроме вышеуказанной единовременной выплаты пенсионерам имеется и еще одна — индивидуальная, где размеры ее немного меньше, но регионы действия шире.
Таким образом, пенсионерам рекомендуется обращаться в соцзащиту/МФЦ, чтобы узнать и оформить данную выплату, ибо она носит заявительный характер и многие о ней могут не знать.
Почему забыли о детях войны, их отцы погибли,защищая нашу Родину. Поздравить денежной премией этих уже престарелых пенсионеров СЛАБО?
Если пенсионер брал кредит, а денег не хватает, реффинансирование ни один банк не делает, как быть? Пенсия 12,600т.р положена ему единовременная выплата или нет?
Кредитные обязательства, к сожалению, не гарантируют получения каких-либо дополнительных мер поддержки. Все же лучше обратиться в Ваше территориальное отделение соцзащиты, чтобы узнать детали.
Ну зачем брать кредит если знаете , что не сможете платить?????
О какой выплате идёт речь? Ноги исходишь до колен. Нацелено всё, на то кто не получает прожиточный минимум. Кто получает социальную пенсию. Но кто не работал в своё время, идёт уравниловка. А кто отработал по 40 лет и более и пройдя в детстве ВОВ, почему нам нет ничего. Мы люди без детства и работали с 10 лет в колхозе. Это же унижение,
Или отобрать, если найдут похоронные в банке