Федеральная Налоговая Служба (ФНС), наряду с другими структурами, также внесла ряд изменений, которые коснутся многих граждан страны, особенно пенсионеров. В основном своем, изменения коснулись налогообложения физических лиц на имущественные права (недвижимость) и налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости»:

«Федеральная Налоговая Служба запланировала рейды по сдаваемым в аренду квартирам, в состав комиссий которых будут входить территориальные органы правопорядка и сотрудники ФНС».

Стоит напомнить, что в некоторых регионах уже проводились рейды по арендуемым жилым площадям, в результате которых было привлечено к административной ответственности много граждан, уклоняющихся от уплаты НДФЛ, в т.ч. пенсионеров. Более того, при выявлении ФНС систематичного уклонения гражданина страны от уплаты налога подразумевает более строгий формат ответственности, вплоть до уголовной.

Ниже говорится о подготовке пенсионеров к тотальному контролю налоговой службы по другому виду налогообложения доходов физических лиц и налогообложения имущественных прав.

Налог 4%

Как известно, Правительство страны утвердило ставку налогообложения для самозанятых граждан страны, имеющих доход от профессиональной деятельности в размере 4%.

По мнению аналитиков, «около 50% самозанятых граждан составляют пенсионеры, не имеющие официального трудоустройства», т.к. официальной статистики, на сегодняшний день, не представлено.

Однако, имеются области профессиональной деятельности, которые также распространены среди пенсионеров и которым предоставлены «налоговые каникулы» на 1 год, т.е. до 2020 г.

Подготовка пенсионеров к данному виду контроля со стороны ФНС, в основном своем, заключается в отказе пользования безналичными переводами денежных средств за товары/услуги.

Право собственности (имущественные права)

Исходя из открытой статистики, «более 80% дачных участков и недвижимого имущества, расположенного на них, принадлежит гражданам пенсионного возраста», право собственности на которые не всегда оформлены в соответствии с законодательством.

Учитывая налоговые льготы для пенсионеров и недолжное оформление права собственности на вышеуказанные объекты недвижимости, Федеральная Налоговая Служба, совместно с Росреестром, ввели изменения в законодательство, которое предполагает жесткий контроль таких собственников, который может привести даже к потери объектов.

Данные изменения начали свое действие с 1 января 2019 года, что обязывает собственников, в т.ч. пенсионеров, провести должную подготовку.

Чтобы узнать о правильности оформления объекта недвижимости, необходимо обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) «Мои Документы» и по адресу объекта заказать:

— выписку из ЕГРН;

— сведения из кадастра недвижимости (справку, кадастровый паспорт или кадастровую выписку).

Согласно действующему законодательству, все объекты недвижимости должны иметь свой кадастровый номер, чтобы зарегистрировать право собственности. Если результатом запроса сведений из кадастровой палаты получено «Уведомление об отсутствии сведений», то необходимо вызывать кадастрового инженера и заказывать архивные документы (там же, в МФЦ), для подтверждения права на объект.

Не подготовившись к изменениям, пенсионер-собственник рискует привлечением к административной ответственности и штрафам, предусмотренных Жилищным и Налоговым Кодексами.

Таким образом, Федеральной Налоговой Службе предоставлены дополнительные «рычаги» для пополнения бюджета государства, в т.ч. и из средств пенсионеров.