С 2019 года в силу вступили новые правила вывоза мусора и ТБО (твердо-бытовых отходов) по всей территории страны. Основным изменением стало то, что в регионе действует единый региональный оператор, который устанавливает правила и стоимость предоставления данной услуги.

Еще с объявления Правительством о проведении «мусорной» реформы в СМИ публиковались различные предположения о росте цен на данную услугу. Как бы то ни было, но сумма в квитанции увеличилась от 10% до 30%, в зависимости от региона.

Региональные власти, в свою очередь, начали разрабатывать собственные программы поддержки различных категорий граждан:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры и «предпенсионеры»;
  • граждане, имеющие группу инвалидности;
  • и иные льготные категории.

С начала текущего года появлялись заявления от региональных властей о способах поддержки вышеуказанных категорий граждан. Так, к примеру, власти Московской области анонсировали:

«Для всех льготных категорий граждан будут предусмотрены индивидуальные программы поддержки, которые будут предоставляться в виде компенсаций, где их размер будет различен».

Между тем, регулируя способы начисления суммы к оплате (от площади помещения, либо от количества проживающих лиц), региональные операторы присылали гражданам квитанции с довольно завышенной суммой.

Желая разобраться в порядках начисления сумм, пенсионеры обнаружили, что для них предусмотрена поддержка от местных/региональных властей.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Процент компенсации для льготных категорий граждан также устанавливается региональными властями. В большинстве случаев, пенсионерам, свыше 65 лет, компенсация 100%.

Правила компенсации средств пенсионерам за вывоз мусора

Учитывая то, что федеральным законодательством не предусмотрена данная норма, но она регулируется и устанавливается региональными властями, о чем говорилось выше, пенсионерам рекомендуется:

— обратиться в Администрацию района, чтобы выяснить о наличии программ поддержки;

— предоставить жилищный документ, подтверждающий право проживания пенсионера в объекте недвижимости;

— написать заявление о фактически проживающих лицах на жилплощади (как правило, пенсионеры пишут, что они проживают одни, но если прописаны другие лица, не льготной категории, то предоставляется временная регистрация по другому месту проживания их);

— предоставить реквизиты банковского счета для перечисления компенсационных средств.

Таким образом, при наличии программы в регионе по компенсированию трат пенсионера за оплату услуг по вывозу мусора/ТБО, пенсионеры не платят за данную услугу, но при условии правильного написания заявления о фактически проживающих лицах.

Соответственно, при соблюдении данных правил, пенсионеру удастся вычеркнуть одну из статей своих расходов. Причем данным способом воспользовались уже довольно многие находчивые пенсионеры.

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021