Разнообразие видов поддержки пенсионеров от региональных властей, в частности от соцзащиты, приводит в замешательство многих.

Так, немногие пенсионеры получают полноценные выплаты, субсидии, льготы и т.п. из-за недостатка информированности, либо из-за бюрократических проволочек.

Об одной из таких видов поддержки одно из столичных отделений соцзащиты высказала свое мнение:

«Большинство граждан пенсионного возраста имеют право на получение ЕГДВ (ежемесячная городская денежная выплата) как в натуральном виде, так и в финансовом выражении.

Однако, пенсионерам требуется лишь написать заявление, что увеличит либо ежемесячную выплату, помимо социальных доплат к пенсии (РСД), либо получение поддержки будет выражаться в натуральном виде.

Этим право пользуются довольно немногие пенсионеры, о чем мы регулярно их оповещаем».

Иными словами, пенсионеры не получают дополнительные выплаты/поддержку из-за незнания имеющихся прав, хотя соцзащита, как указано выше, оповещает о наличии таких прав.

Получение ЕГДВ, или компенсационной ежемесячной выплаты, никак не отражается на размере региональных социальных доплат к пенсии.

В большинстве регионов сумма данной выплаты варьируется около 1000 рублей, которая также ежегодно подлежит запланированной индексации в сроки, установленные региональными властями.

Кроме этого, ряд работающих пенсионеров также имеют право на получение ЕГДВ, при соблюдении условий, прописанных в законодательных нормах.

Порядок оформления

Оформление компенсационной ежемесячной выплаты исходит из индивидуальных сведений пенсионера.

Пример:

Сумма ЕГДВ пенсионера, имеющего звание Ветерана Труда, будет выше, чем пенсионера, не имеющего такого статуса.

Документы, необходимые для назначения данной выплаты, либо на получение поддержки в натуральном виде:

  • паспорт пенсионера;
  • справка из ПФР о размере пенсионных выплат;
  • трудовая книжка;
  • реквизиты счета (при получении ЕГДВ в финансовом выражении);
  • заявление (выдается сотрудником).

Оформлять ЕГДВ можно как в отделениях соцзащиты, так и в Многофункциональных центрах (МФЦ) «Мои Документы».

С 1 числа следующего месяца от месяца подачи документов назначается ЕГДВ пенсионеру, которая поступает в день начисления социальных доплат к пенсии, при отказе от получения поддержки в натуральном выражении.

Завершая публикацию, хотелось бы порекомендовать пенсионерам не упускать имеющиеся возможности получения дополнительных выплат, учитывая их минимальный размер.

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021