Получатели социальных выплат, в особенности льготные категории граждан, а также сами работники отделений социальной защиты населения готовятся к масштабным изменениям в деятельности органа.

Уже неоднократно региональные и местные власти заявляли о внесении изменений в деятельность данной структуры, проводя различные реформирования. Именно в этой связи прозвучали соответствующие заявления от властей.

Заявления от властей о деятельности соцзащиты

Резюмировав массу заявлений властей из различных регионов страны, можно сделать однозначный вывод — нуждающимся категориям граждан будет оказываться большая поддержка, включая финансовую, а менее нуждающиеся категории могут утратить ныне имеющуюся.

Получается, что за счет менее нуждающихся граждан будут производиться действия по улучшению качества жизни более нуждающихся (малообеспеченных) граждан. Размер субсидированных средств, направленных на социальную поддержку граждан в регионе, фактически не изменится. Особенно данная политика сможет затронуть пенсионеров, к которым и так отделения соцзащиты, в лице сотрудников ведомства, всячески проявляет недоверие.

«Теперь соцзащита, если пенсионер пришел в отделение не в последних штанах, сможет без разбора отменять выплаты, субсидии и льготы, которые и так не велики», — комментируют заявления властей пенсионеры.

Иными словами, к ожидаемым изменениям пенсионеры относятся скептически, делая различные предположения. И это, как говорится, часть грядущих изменений. Другие изменения ожидаются в назначении выплат из регионального бюджета.

Изменения в назначении выплат от соцзащиты

В большей мере ожидаются изменения в назначении выплат, направляемых из средств регионального бюджета, пенсионерам. Уже видна тенденция по проведению различных «акций»/программ по экономии на РСД (региональная социальная доплата) к пенсии.

«Своего рода, ожидается революционный переворот в деятельности соцзащиты. Данному мнению сопутствуют различные указания, поступающие из Управления органа, где основная задача для сотрудников отделений — определение соразмерности выплат, получаемых различными льготными категориями граждан, а также установление фактических требований граждан», — заявляет руководитель отделения соцзащиты.

Из данного заявления можно сделать такое же умозаключение, которое и говорилось выше, — размер субсидированных средств увеличиваться не будет, но будет экономия на менее нуждающихся гражданах. Получается, что региональные власти, проведя работу о выявлении потребностей за 3 квартала этого года, и пришли к выводу, что у некоторых можно забрать и отдать другим. Иные слова, к сожалению, к такому перевороту в деятельности соцзащиты и не подобрать.

Все же хочется надеяться, что те категории граждан, особенно пенсионеры, вложившие всю свою трудовую жизнь в развитие региона и страны, не пострадают финансово от предлагаемых изменений. Хотя, в действительности, пенсионеры сталкиваются с обратным явлением, когда происходит формальное и незаконное лишение доплат.