Многие пенсионеры возмущаются, что Пенсионный Фонд требует различные документы, которые, казалось бы, не требуются для установления или регулирования пенсионных прав пенсионеров. Однако это довольно частое явление, которое осуществляет ПФР, действуя в рамках закона.

Только за 2018 год Пенсионный Фонд, с периодами по времени, требовал от пенсионеров:

— выписку из домой книги;

— справку из Центра Занятости Населения;

— справку об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ;

— и многое другое.

Было бы допустимо, если данные требования были «точечными», то есть индивидуальными, но такое происходило в региональных масштабах.

Имеется ли закон, который позволяет органам Пенсионного Фонда требовать подобные документы от пенсионеров?

Да. Федеральным Законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ред. от 29.07.2018 г.):

«Органы ПФР, в необходимых случаях, вправе требовать от физических лиц сведения, подтверждающие достоверность пенсионных прав застрахованных лиц».

Более того, бытует мнение среди пенсионеров, что в Пенсионном Фонде имеется «черный список документов», которые периодически требуют от застрахованных лиц для регулирования пенсионных выплат, предположительно, в меньшую сторону.

С начала осени 2018 года, все чаще пенсионеры стали говорить о том, что ПФР требует лишние документы. По мнению большинства граждан, данное требование образовалось из-за проведения пенсионной реформы, на реализацию которой требуются средства, и удержание которых может быть с нынешних пенсионеров.

Соответственно, Пенсионный Фонд может увеличить контроль за пенсионными выплатами, требуя от пенсионеров какие-либо документы, что позволяет действующее федеральное законодательство.