Выплаты пенсионерам регулируются различными Федеральными Законами, предусматривающими порядки, сроки и размер оказания поддержки посредством Пенсионного Фонда.

ЕДВ подразделяют на:

— ежемесячную денежную выплату;

— единовременную денежную выплату.

Категории граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты указаны на официальном сайте ПФР. Размер же данной ЕДВ индексируется ежегодно, что составило 2,5% в настоящем году.

Однако, в данной публикации поговорим о единовременных денежных выплатах пенсионерам, имеющих право на ее получение в беззаявительном порядке.

Данные выплаты, как указано выше, регулируются различными законами и иными законодательными актами, устанавливающих категории пенсионеров и размер выплат. Однако, основным законом, определяющим порядок единовременной поддержки пенсионеров, является Федеральный Закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи в РФ».

Единовременные денежные выплаты (ЕДВ) имеют характер:

— федерального значения;

— регионального значения.

Ниже приведен основной перечень категорий пенсионеров, которые имеют право на получение единовременных выплат различного характера в беззаявительном порядке.

1. Участники и инвалиды В.О.В.

Многим пенсионерам данной категории устанавливаются единовременные выплаты и федерального, и регионального значения по случаю памятных дат (9 мая, «круглых»/юбилейных дат и пр.).

Соответственно, данной категории пенсионеров нет необходимости обращаться в уполномоченный орган (ПФР) для написания заявления на получение выплат.

2. «Чернобыльцы»

Нынешние пенсионеры, принимавшие участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, и/или пострадавшие от радиационного воздействия, также получают единовременную поддержку от властей в беззаявительном порядке.

3. Возрастной рубеж

Большинство региональных властей имеют собственный нормативный акт, устанавливающий достижение определенного возраста, для осуществления единовременной выплаты. Данный факт, как правило, регулируется климатическими показателями, в зависимости от его тяжести.

К примеру, по достижении возрастной отметки в 80 лет, жителю Крайнего Севера выплачивается единовременная выплата в размере 5000 рублей.

4. Многодетные пенсионеры

Многие пенсионеры, имеющие, как правило, от 5 детей, также получают единовременные (в основном, квартальные) выплаты в беззаявительном порядке.

5. Ветераны Труда

Единовременные выплаты, регионального и федерального значения, получают нынешние пенсионеры, имеющие данный статус по случаю профессионального праздника.

Федерального значения выплаты зависят от социальной значимости профессии пенсионера (медики, педагоги и пр.), но региональные, в большинстве случаев, устанавливаются тяжестью профессии и климатических условий.

6. Брачный союз

Многие регионы имеют свою программу единовременных денежных выплат пенсионерам, прожившим в официальном браке определенное количество лет. Как правило, если брачный союз превысил отметку в 50 лет, то отделение соцзащиты производит выплаты и мужу-пенсионеру и жене-пенсионеру.

Множество различных программ поддержки пенсионеров имеются в региональных и федеральных законодательствах. Чтобы узнать о наличии таких программ в определенном регионе, можно обратиться в соцзащиту, Пенсионный Фонд или МФЦ. В данных учреждениях проконсультируют о порядке и условиях получения единовременной денежной выплаты пенсионерам.

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021