➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Пенсионеры, судя из обсуждений, устали терпеть нарушение их прав в различных государственных учреждениях. По большей части это касается отделений Пенсионного Фонда РФ и соцзащиты.
Именно от указанных ведомств зависит финансовое благосостояние пенсионеров, так как они устанавливают, назначают и распределяют все возможные виды поддержки, включая выплаты.
Хотелось бы напомнить, что компенсационные выплаты — это средства получаемые лицами не только в виде социальной помощи, но и при утраченном праве на помощь.
Довольно часто пенсионеры сталкиваются с непрофессионализмом сотрудников Пенсионного Фонда и соцзащиты. Случается такое, что разные сотрудники одного и того же ведомства говорят совершенно разные вещи. Именно на этом и решили «сыграть» пенсионеры, ибо откуда и за что поступят деньги — без разницы.
Для начала хотелось бы рассказать историю, которой поделился один из наших читателей, когда в стране проходила установка приставок для цифрового телевидения.
«В связи с установкой цифрового телевидения, мне пришлось купить приставку, стоимость которой составила 1 700 рублей. Узнав о том, что потраченные средства можно компенсировать (в некоторых источниках говорится о компенсации в 70% от стоимости), я с чеком обратился в МФЦ, но мне сказали, что надо обращаться в соцзащиту.
Я пришел в соцзащиту, предварительно написав заявление в свободной форме, но мне было отказано в компенсации сотрудником. Я попросил на заявлении написать, что компенсация за эти траты не предусмотрена.
Перед обращением в суд (просто у меня принципиальная позиция) я съездил в Управление соцзащитой, где мне подтвердили, что компенсацию за покупку цифровой приставки получить можно. Сразу же в Управлении я написал еще одно заявление, где указал, что помимо компенсации приставки требую компенсировать моральный вред, так как безграмотность сотрудников принесла мне дополнительные траты (время, деньги на дорогу и моральный вред).
Спустя 17 дней, с момента передачи заявления в Управление соцзащитой, мне пришли 3 000 рублей (1 700 за приставку + 1 300 компенсация). Только так с ними и надо поступать», — делится пенсионер своим опытом.
Как видим, пенсионер с правильной гражданской позицией решил отстаивать свои права, не взирая на отказы сотрудников, незнающих о имеющихся нормах.
Получение компенсаций от Пенсионного Фонда РФ и соцзащиты
Вне зависимости от ведомства, пенсионерам рекомендуется всегда действовать в рамках закона, не нарушая прав сотрудников и не позволяя нарушать свои права.
Основными рычагами для получения пенсионером компенсаций от фонда и/или от соцзащиты являются:
- отказ в письменном виде, при обращении в реализации прав, с обязательным указанием даты, должности и Ф.И.О. сотрудника;
- первоначальное обращение в вышестоящую инстанцию, контролирующего деятельность отделения (Пенсионного Фонда или соцзащиты);
- при отказе вышестоящей инстанции в реализации прав (также берется письменный отказ), то обращение в суд или прокуратуру.
Именно таким образом пенсионеры решили получать компенсационные выплаты, наказывая безграмотных сотрудников.
На примере компенсации за неиспользованное право санаторно-курортного лечения, неработающим пенсионерам полагается выплата, средний размер которой составляет 3 300 рублей. Однако соцзащита также всячески противится реализовывать права и на путевки, и на выплаты.
В действительности же, пенсионеры, как говорилось выше, выбрали правильную стратегию — откуда и за что поступят выплаты не имеет значения.
Здравствуйте, последний раз ездила по путевке в 2018 году в Ессентуки , больше не предлагали , по телефону я спросила по поводу компенсации, мне отказали, сказали, что касается только льготников. Правомерен ли отказ? Соц.защита город Реутов.
Здравствуйте. Вам рекомендуется изучить по Вашему региону условия предоставления путевок и возможности назначения компенсации за неиспользованное право. Для этого зайдите на сайт соцзащиты (или Администрации) региона и поищите нормативные документы по санаторно-курортному лечению.
Да уж что есть то есть что Соцслужбы отказывают во всем у них ответ всегда такого у нас нет и пенсионер уходит вот и надо с ними бороться чтобы не отказывали
Льготами на сан- кур. лечение, как пенсионеп- инвалид пользовалась, т.е взимались деньги, но путевку ПО ПОКАЗАНИЯМ! в 2020 году, я не получила.Моё право на получение КОМПЕНСАЦИИ за непредоставленное сак- кур лечение? Как забрать свои деньги за нерализованное право?
Прошу ответить на поставленный вопрос.
Здравствуйте. Учитывая факт того, что путевку на санаторно-курортное лечение Вам предоставляют по показаниям медицинского учреждения, чего видимо фактически нет, вероятнее всего, что Вам не полагается компенсация, т.к. отсутствует право (из-за отсутствия медицинских показаний). В Вашем случае, лучше всего, обратиться в отделение соцзащиты, чтобы разъяснить детали. Есть вероятность отказа от путевок, в принципе, чтобы получать ежемесячную доплату. Очень многое зависит от региональных норм реализации такого права.