Пенсионеры, судя из обсуждений, устали терпеть нарушение их прав в различных государственных учреждениях. По большей части это касается отделений Пенсионного Фонда РФ и соцзащиты.

Именно от указанных ведомств зависит финансовое благосостояние пенсионеров, так как они устанавливают, назначают и распределяют все возможные виды поддержки, включая выплаты.

Хотелось бы напомнить, что компенсационные выплаты — это средства получаемые лицами не только в виде социальной помощи, но и при утраченном праве на помощь.

Довольно часто пенсионеры сталкиваются с непрофессионализмом сотрудников Пенсионного Фонда и соцзащиты. Случается такое, что разные сотрудники одного и того же ведомства говорят совершенно разные вещи. Именно на этом и решили «сыграть» пенсионеры, ибо откуда и за что поступят деньги — без разницы.

Для начала хотелось бы рассказать историю, которой поделился один из наших читателей, когда в стране проходила установка приставок для цифрового телевидения.

«В связи с установкой цифрового телевидения, мне пришлось купить приставку, стоимость которой составила 1 700 рублей. Узнав о том, что потраченные средства можно компенсировать (в некоторых источниках говорится о компенсации в 70% от стоимости), я с чеком обратился в МФЦ, но мне сказали, что надо обращаться в соцзащиту.

Я пришел в соцзащиту, предварительно написав заявление в свободной форме, но мне было отказано в компенсации сотрудником. Я попросил на заявлении написать, что компенсация за эти траты не предусмотрена.

Перед обращением в суд (просто у меня принципиальная позиция) я съездил в Управление соцзащитой, где мне подтвердили, что компенсацию за покупку цифровой приставки получить можно. Сразу же в Управлении я написал еще одно заявление, где указал, что помимо компенсации приставки требую компенсировать моральный вред, так как безграмотность сотрудников принесла мне дополнительные траты (время, деньги на дорогу и моральный вред).

Спустя 17 дней, с момента передачи заявления в Управление соцзащитой, мне пришли 3 000 рублей (1 700 за приставку + 1 300 компенсация). Только так с ними и надо поступать», — делится пенсионер своим опытом.

Как видим, пенсионер с правильной гражданской позицией решил отстаивать свои права, не взирая на отказы сотрудников, незнающих о имеющихся нормах.

Получение компенсаций от Пенсионного Фонда РФ и соцзащиты

Вне зависимости от ведомства, пенсионерам рекомендуется всегда действовать в рамках закона, не нарушая прав сотрудников и не позволяя нарушать свои права.

Основными рычагами для получения пенсионером компенсаций от фонда и/или от соцзащиты являются:

  • отказ в письменном виде, при обращении в реализации прав, с обязательным указанием даты, должности и Ф.И.О. сотрудника;
  • первоначальное обращение в вышестоящую инстанцию, контролирующего деятельность отделения (Пенсионного Фонда или соцзащиты);
  • при отказе вышестоящей инстанции в реализации прав (также берется письменный отказ), то обращение в суд или прокуратуру.

Именно таким образом пенсионеры решили получать компенсационные выплаты, наказывая безграмотных сотрудников.

На примере компенсации за неиспользованное право санаторно-курортного лечения, неработающим пенсионерам полагается выплата, средний размер которой составляет 3 300 рублей. Однако соцзащита также всячески противится реализовывать права и на путевки, и на выплаты.

В действительности же, пенсионеры, как говорилось выше, выбрали правильную стратегию — откуда и за что поступят выплаты не имеет значения.

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021