До высшей инстанции доходят пенсионеры в отстаивании своих законных прав, которые, к сожалению, довольно часто нарушаются различными ведомствами. В особенности это касается пенсионных и социальных выплат и иных видов поддержки.

Исходя из судебной практики решений Верховного суда РФ, ниже приведена позиция данной инстанции, которая сможет помочь пенсионерам в реализации своих прав.

Пенсионеры, помимо возмещения суммы ущерба, вправе требовать от ведомства компенсационные выплаты!

Как в отношении соцзащиты, так и в отношении Пенсионного Фонда РФ имеются решения Верховного суда, которые позволяют пенсионерам требовать компенсационные выплаты. Данное право может возникнуть лишь в том случае, если местной судебной инстанцией доказан факт незаконного лишения вида поддержки.

Пример

Одним из самых громких случаев разбирательства с соцзащитой был тот факт, когда пенсионеру незаконно отменили субсидию за ЖКХ, приписав ему формальную задолженность по оплате данных услуг.

Более полугода длилось судебное разбирательство, когда местный суд принял сторону пенсионера, обязав соцзащиту выплатить сумму ущерба.

Между тем, у пенсионера были потрачены свои деньги на юристов, адвокатов и иные траты, включая траты на проезд, которые местный суд отказался принимать во внимание.

Пенсионер, не желая с этим мириться, обратился в Верховный суд РФ с имеющимся судебным решением, когда высшая инстанция полностью удовлетворила иск пенсионера, обязав соцзащиту компенсировать все траты, включая моральный ущерб. Общая сумма, помимо возмещения ущерба, составила более 140 тысяч рублей.

Именно таким методом теперь вправе пользоваться все российские пенсионеры, требуя от государственных органов не только возмещения ущерба из-за противоправных действий, но и компенсационную выплату, включая моральный ущерб.

Верховный суд РФ рекомендует пенсионерам самостоятельно регулировать свои пенсионные права!

О том, что права пенсионеров нарушаются, в особенности при назначении пенсии Пенсионным Фондом РФ, знают многие высшие чины. Подтверждение данным словам находит и тот факт, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка также рекомендовал пенсионерам самостоятельно регулировать и контролировать свои пенсионные права, приводя статистику о возбуждении уголовных дел на сотрудников фонда.

Такую же позицию занял и Верховный суд РФ. В обращениях к гражданам, а также в выносимых им решениях четко отслеживается то, что высшая инстанция выступает «ЗА» пенсионеров, тем самым рекомендуя им самим отслеживать законность исполнения их прав различными государственными органами.

Пример

Пенсионеру из Челябинской области местным судом было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», с чем пенсионер был не согласен и обратился в Верховный суд РФ.

Высшая инстанция снова приняла сторону пенсионера, опровергнув первоначальное решение, дав рекомендации по дальнейшим действиям, чтобы оформить данный статус и затребовать компенсацию за потерянное время.

Как видим, Верховный суд РФ, признавая порой незаконность действий сотрудников государственных ведомств, к счастью, встает на сторону пенсионеров, открывая пути для реализации их законных прав.

Данная позиция исключительно положительно влияет не только на мнение пенсионеров о государственном строе в стране, но и на материальное благосостояние.