Практически все нынешние пенсионеры имеют «за плечами» десятки лет трудового стажа. Многие из них посвятили свою трудовую деятельность определенному роду занятий, что подразумевает дополнительные выплаты.

Подобные выплаты, в большинстве случаев, производятся пенсионерам в профессиональные праздники, установленные государством, накануне их наступления. Размер выплат, если они не установлены Правительством страны, могут отличаться в каждом регионе и по профессиям, но, как известно, «лишними не будут».

Порядок начисления подобных выплат может быть:

— заявительным;

— беззаявительным.

Беззаявительные выплаты пенсионерам

Такие выплаты пенсионеры, как правило, получают при наличии особых заслуг в определенной деятельности, которые установлены федеральным законодательством.

Размеры и начисление данных выплат могут регулировать как отделения соцзащиты, так и отделения Пенсионного Фонда.

Иначе говоря, пенсионерам в автоматическом режиме начисляются выплаты, заявление на которые писать не нужно.

Заявительные выплаты пенсионерам

Данный вид выплат, в большинстве случаев, регулирует региональное законодательство. Именно в таких случаях, если пенсионер хочет получить единовременную выплату/поддержку, необходимо обращаться в отделение соцзащиты или МФЦ, чтобы написать соответствующее заявление и по необходимости предоставить какие-либо сведения/документы.

Нередко бывают случаи, когда пенсионеры вправе обратиться за подобной выплатой, но этого не делают, так как просто не проинформированы.

Размеры заявительных профессиональных выплат пенсионерам устанавливают региональные власти. Все порядки оформления и получения подобных выплат рекомендуется регулярно отслеживать, так как часто вносятся изменения в установленные нормы.