Действующее законодательство предусматривает адресную поддержку пенсионеров на федеральном уровне.

Каждый регион страны разрабатывает собственную адресную социальную поддержку пенсионеров, которую согласовывает с федеральными властями.Ибо в каждом регионе имеются свои особенности, характерные исключительно для территориального расположения субъекта РФ (к примеру, соцподдержка пенсионеров в Якутии отличается от соцподдержки пенсионеров в Калининграде).

Адресную социальную поддержку пенсионеров осуществляют отделения социальной защиты населения. В компетенцию данного учреждения входит:

— принятие решения о необходимости поддержки пенсионеров;

— принятие решения о виде назначаемой соцподдержки;

— контроль обеспечения поддержкой нуждающихся пенсионеров.

Адресная социальная поддержка может быть в виде:

— денежных выплат;

— различных компенсаций;

— продовольственной и вещевой помощи;

— предоставление социального работника (в том случае, если пенсионер не в силах самостоятельно заниматься самообслуживанием).

Чтобы оформить адресную социальную поддержку, пенсионерам необходимо доказать факт сложной жизненной ситуации.

Так в чем же заключается расширение программы адресной социальной поддержке пенсионеров?

Согласно разработанной программе, которая носит федеральное значение, со следующего года планируется введение минимальной денежной поддержки нуждающихся пенсионеров и составляет от 3000 рублей в месяц.

По словам представителя создателей данной программы:

«Имеющаяся на сегодняшний день адресная соцподдержка пенсионеров не способна оказывать эффективную помощь для нуждающихся пенсионеров.

Мы разработали программу, благодаря которой минимальный «порог» оказания адресной социальной поддержки пенсионеров составит 3000 рублей, но не превысит 6500 рублей.

Предварительное одобрение парламентария получено и в осеннюю сессию Государственная Дума, предположительно, примет и одобрит предлагаемую нами программу. Ожидается, что со следующего года она начнет свое действие».

Таким образом, пенсионеры, доказавшие сложность жизненных обстоятельств, с будущего года могут получать от социальной защиты от 3000 до 6500 рублей.

Стоит напомнить, чтобы подать заявку на получение адресной соцподдержки, пенсионер может обратиться в МФЦ или отделение соцзащиты, где нужно предоставить документы:

— паспорт;

— пенсионное удостоверение/справку;

— справка о доходах семьи;

— заявление.

Срок рассмотрения заявления в разных регионах свой, но не превышает 45 рабочих дней. Плюс ко всему, отделение соцзащиты может затребовать с пенсионера дополнительные документы, характерные для своего региона.

Автор публикации

не в сети 11 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021