Применяемые стратегии экономии бюджетных средств на выплатах пенсионерам и так многих повергли в шок, но власти решили не останавливаться. Прозвучала новая инициатива по возможной отмене социальных доплат к пенсии.

Региональные социальные доплаты (РСД) к пенсии ориентированы на установленный в регионе прожиточный минимум (ПМ) пенсионеров. Получая пенсионную выплату от Пенсионного Фонда, пенсионерам выплачивается и социальная доплата, чтобы суммарный размер не был ниже установленного значения ПМ. Именно на эту часть выплат регулярно «нападают» власти, о чем говорилось выше.

На примере предоставления субсидированных выплат по оплате услуг ЖКХ прозвучало следующее заявление:

«Многие пенсионеры нерационально тратят средства, получаемые от государства. В этой связи образовываются долги по оплате услуг ЖКХ, долги по кредитным платежам и иные неисполнения финансовых обязательств пенсионером.

Предлагается выявлять пенсионеров, которые нерационально тратят получаемые средства и, при индивидуальном подходе, временно лишать социальных доплат».

Данное заявление прозвучало от заместителя Управления социальной защиты населения.

Получается, что если пенсионер задолжал по уплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, то его смогут лишить социальных доплат, тем самым «загоняя» в еще большую «финансовую яму».

Аналогичная применяемая практика

Многие СМИ сообщали, что в Томской области стартовала программа, при которой кредиты пенсионеров относят к доходам. Аналогичная программа применяется и в данном случае.

«Подобные программы богатых сделают еще богаче, а бедных — беднее», — заявляют сами пенсионеры.

Очевидно, что власти убеждены в обеспеченности российских пенсионеров, применяя и предлагая различные программы, которые, в нарушение конституционных прав, смогут лишать социальных доплат к пенсии. Соответствующие заявления слышны и от чиновников.

Между тем от властей, включая руководителей отделений соцзащиты, слышны заявления о проведении реструктуризации назначения выплат льготным категориям граждан. Основной целью данных изменений является то, что «у одних хотят забрать, а другим дать, при этом не увеличивая субсидированную сумму из бюджета».

О нерациональности трат средств пенсионерами

Образование той же задолженности по оплате услуг ЖКХ может являться не только причиной нерациональных трат пенсионером, но и, к примеру, непредвиденных трат на более срочные цели. Гражданам старшего возраста, к сожалению, чаще приходится сталкиваться с непредвиденными тратами по части оплаты медицинских препаратов и услуг.

Соответственно, если подобная программа по лишению социальных доплат к пенсии при нерациональной трате средств также начнет свое тестирование в каком-либо регионе, то необходимость индивидуального подхода к каждому конкретному случаю просто необходима. В ином случае, может произойти такое, что, узнав о задолженности по оплате ЖКХ, соцзащита без уведомления лишит пенсионера и без того небольшой выплаты.

На данный момент основная норма, позволяющая лишить пенсионера РСД — признать его работающим, т.е. имеющим дополнительный источник дохода. Причем разными способами, порой доходящими до абсурда, пользуются сотрудники соцзащиты, находя дополнительные доходы у пенсионеров.

Все же хочется надеяться, что о нерациональности трат средств пенсионерами разговоров и законодательных норм будет меньше, чем о нерациональном использовании бюджетных средств недобросовестными чиновниками.

Автор публикации

не в сети 29 минут

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021