Региональные власти, в рамках «майского» Указа Президента страны, разрабатывают различные виды поддержки населения, выражающиеся в натуральной или финансовой помощи.

Ими же запускаются различные экспериментальные/«пилотные» проекты, которые начинают свое действие в выделенных регионах, но, по успешному завершению, проекты начинают свое действие по всей территории страны.

Одним из таких проектов, который успешно завершил свое тестирование, является социальный сертификат, позволяющий пенсионерам бесплатно получать необходимые товары в сети магазинов «Пятерочка», согласно имеющемуся государственному контракту.

Данный экспериментальный проект, который начнет свое действие с 1 марта 2019 года, основной целью которого является расширение возможностей реализации права на получение мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами.

Согласно Постановлению Правительства Москвы №1444-ПП от 27.11.2018 г., экспериментальный проект начнет свое действие с 01.03.2019 г., но данная программа распространится в качестве эксперимента и в других регионах страны.

Увеличение мер по обеспечению лекарственными препаратами особенно благотворно отразятся на:

— гражданах пенсионного возраста;

— гражданах, имеющих стойкое расстройство функционирования организма;

— малообеспеченных слоях населения.

Согласно данной программе:

«Любое лекарственное средство, купленное гражданином за собственные средства, подлежит 50-ти% компенсации от органов соцзащиты, даже если оно не входит в установленные Минздравом списки».

Единственное, что нужно сделать для получения указанной поддержки — вступить в экспериментальный проект.

Для этого необходимо написать заявление в органе соцзащиты, либо в медицинском учреждении, где находится амбулаторная карта гражданина. Форму заявления начнут распространять уже с начала года.

Также стоит отметить, что 50-ти% компенсации подлежат лекарственные средства, которые имеются в списке, назначенных лечащим врачом препаратов, т.к. купленные лекарства без назначения врача не подлежат компенсированию.

Ценообразование лекарства и, соответственно, размер компенсации, регулируется на общедоступном интернет-ресурсе www.cloikk.ru, указанном в вышеприведенном Постановлении.

При написании заявления гражданином, требуется указать банковские реквизиты счета, куда будет направлена компенсация. Соответственно, рекомендуется предварительно обратиться в банк, чтобы получить все необходимые данные.

Граждане, которые не имеют права вступать в экспериментальный проект:

— недееспособные, в соответствии с законодательством;

— не имеющие постоянной регистрации на территории региона, где реализуется экспериментальный проект.

Иначе говоря, большинство граждан регионов, включая пенсионеров, где запускается расширение мер по поддержке обеспечения лекарственными препаратами, смогут получать компенсационные средства. Данную меру поддержки, на самом деле, обещали уже давно запустить, но лучше поздно, чем никогда.

Соответственно, рекомендуется всем поинтересоваться в своих региональных отделениях соцзащиты о возможном запуске такой программы и о деталях вступления в нее, т.к. в отдельных регионах могут быть индивидуальные порядки и правила.

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021