Многообразие форм и видов поддержки пенсионеров региональными властями довольно обширно, но далеко не все получатели получают их в полном объеме.

Неоднократно слышны сообщения от пенсионеров о том, что соцзащита будто намеренно утаивает информацию о выплатах, возможных субсидиях и компенсациях. Именно для предупреждения появления такого недоверия Управление социальной защиты населения и анонсировало о праве пенсионеров на ходатайство.

Об этом немного позже, а для начала хотелось бы привести примерный перечень выплат/льгот, которыми пенсионеры пользуются крайне редко:

  • индивидуальные выплаты (в рамках региональных программ и Указа Президента);
  • профессиональные выплаты (исходя из трудового стажа пенсионеров, как правило назначаются в день профессионального праздника);
  • компенсирование трат на оплату услуг ЖКХ (одним из примеров может стать компенсация за оплату вывоза мусора/ТБО, после проведения «мусорной реформы» с начала 2019 года);
  • дополнительные выплаты и формы поддержки одиноко-проживающим пенсионерам (включая содержание иждивенца);
  • компенсирование за неиспользованное право (одним из примеров может стать компенсация за неиспользованное право санаторно-курортного лечения);
  • компенсирование за отказ от натуральной поддержки (если пенсионер не желает получать поддержку в натуральном виде от соцзащиты, то он имеет право оформить за это компенсацию);
  • выплаты на основании выявления потребностей пенсионеров (новая программа, которая запущена с начала этого года во многих регионах страны);
  • выплаты на знаменательные даты;
  • иные виды и формы натуральной поддержки.

ВАЖНО

В разных регионах действуют собственные программы, которые могут отличаться, но о которых необходимо узнавать самостоятельно.

Заявление Управления соцзащиты:

«Пенсионеры вправе написать ходатайство в свое отделение социальной защиты населения о информировании их о всех полагающихся мерах поддержки (выплаты, субсидии, компенсации и пр.) путем информирования их посредством мобильной связи».

Иначе говоря, пенсионеры, чтобы избежать возможного незнания о всех имеющихся/полагающихся выплатах могут обязать соцзащиту, т.н. ее сотрудников, информировать о поддержке.

Различные интернет-ресурсы регионов, к сожалению, также не всегда содержат полноценную и развернутую информацию для получателей поддержки от соцзащиты. Кроме этого, не у всех имеется доступ на подобные ресурсы.

Также многие пенсионеры сталкиваются с запутанностью схем получения их (выплаты, льготы и т.д.), включая бюрократическую составляющую, о чем имеется отдельная публикация на канале (см. ссылку ниже).

Таким образом, права пенсионеров можно урегулировать на основании вышеприведенной информации о написании ходатайства для информирования о всех имеющихся выплатах.

Уважаемые пенсионеры, не упускайте возможностей получать больше от государства! Это Ваше право!