Оказание социальной помощи пенсионерам регулируется Федеральным Законом №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Данное законодательство и предусматривает создание учреждений, выполняющих требуемые функции для граждан, в т.ч. пенсионного возраста, именуемых отделениями социальной защиты.

Региональные власти контролируют работу отделений соцзащиты, а также разрабатывают новые программы, обеспечивающие сохранность и качество гражданских прав населения.

Пример: «Столичный проект «Активное долголетие», тестируемый в крупных городах, с 2019 года будет реализован по всем регионам РФ, в связи с его успешным проведением».

Более того, с 2019 года, по мнениям социологов, ожидается резкий рост обращений пенсионеров в отделения соцзащиты для получения возможных видов помощи, предусмотренных регулирующим законодательством, в т.ч. для получения пакетов продуктового набора.

Данный факт связывают с тем, что предполагается рост цен на социально-значимые продукты из-за инфляции и увеличения ставки НДС.

Чтобы пенсионеру воспользоваться услугой/услугами в соцзащите, на сегодняшний день, требуется:

— обратиться в отделение;

— написать соответствующее заявление;

— предоставить документ-основание;

— и т.д..

Иначе говоря, пенсионер должен проявлять инициативу и, по мере необходимости, обойти все инстанции, чтобы получить желаемую услугу.

Однако, с будущего года региональными властями запланирован новый, «пилотный» проект, который также начнет тестироваться в крупных городах, начиная со столицы.

Основной целью данного проекта является: «Беззаявительный порядок предоставления услуг Департаментом Социальной Защиты Населения, на основании выявленных потребностей пенсионеров».

Другими словами, соцзащита сама начнет выявлять потребности граждан пенсионного возраста и, соответственно, оказывать услуги, предусмотренные законодательством и иными нормативными актами.

Выявление потребностей планируется осуществлять на основании анкетирования и обзвона сотрудниками соцзащиты пенсионеров.

По мнению создателей данной программы:

«Беззаявительный порядок предоставления услуг гражданам пенсионного возраста избавит их от нынешних бюрократических «проволочек», тем самым увеличивая скорость и качество получения ими социальных услуг. Более того, на основании данной программы предполагается расширение списка социальных услуг».

Большинство пенсионеров, в чьих регионах запускается данная программа, положительно отреагировали на данное нововведение, ощущая поддержку от властей.

Плюс ко всему, выявление потребностей пенсионеров предполагает более индивидуальный подход к разрешению имеющихся проблем у граждан пенсионного возраста.

На сколько система беззаявительной поддержки пенсионеров будет практичной и удобной для граждан — покажет время.

Автор публикации

не в сети 1 час

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021