Пенсионные выплаты, как известно, формируются из количества лет трудового/иного стажа, а также уровня заработной платы.

Согласно Федеральному Закону «О трудовых пенсиях», при расчете и назначении пенсии за советский стаж, в случае его подтверждения, на итоговую величину пенсии зарплата влияет косвенно.

Такое влияние объясняется двумя причинами:

— отсутствие сведений о зарплате в ПФР (в большинстве случаев до 1995 года);

— при расчете и назначении пенсии берется средний размер заработка граждан за определенный период/год.

Большинство нынешних пенсионеров во времена СССР получали заработную плату больше, чем установленный средний размер, сведения чего, как указано, в Пенсионном Фонде отсутствуют.

Именно с данной несправедливостью пенсионной системы многие пенсионеры не согласны.

Так как учесть большую заработную плату за советский стаж и принесет ли это пользу?

Чтобы учесть какие-либо сведения в выплатном деле пенсионера за советский стаж, имеется 2 способа:

— традиционный:

  • предоставление справки с архивного отдела, либо иных уполномоченных структур;
  • свидетельские показания (не менее 2-х) на основании засвидетельствованных документов.

— нетрадиционный:

  • юридические/иные организации*, занимающиеся поиском подтверждающей информации по стажу пенсионера, по его зарплате, должности и пр., которым доверяет Пенсионный Фонд.

К примеру, пенсионеру удалось предоставить в ПФР сведения, подтверждающие больший уровень заработной платы в период советского стажа. Может ли он рассчитывать на увеличение пенсии?

Согласно вышеуказанному Федеральному Закону, сведения о наличии большей зарплаты до 31.12.1991 г. могут быть внесены и учтены в ПФР но на увеличении пенсии это никак не отразится. Если же подтвердить уровень зарплаты после указанной даты, то шанс перерасчета пенсии увеличивается. Стоит отметить, что в большинстве случаев в ПФР уже имеются такие данные и они учтены.

Иначе говоря, предоставить и учесть сведения о зарплате в период советского стажа можно, но этого делать не рекомендуется, т.к. они не отразятся на итоговом размере пенсии.

*Важно понимать, что данные организации берут плату за свои услуги, из-за чего часто встречаются мошенники, обещающие «достать» любые сведения. Рекомендуется быть предельно бдительными и не вносить какую-либо предоплату!

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021