Помимо переживаний пенсионеров об увеличении размера финансовой поддержки от государства, пенсионеры беспокоятся о возможном ее уменьшении.

В данной публикации рассмотрен вопрос, который все чаще и чаще волнует пенсионеров, — исполнение ими требований, поступающих от соцзащиты и Пенсионного Фонда РФ.

Проявляя недоверие к пенсионерам и, не боясь этого слова, угрожая им лишением доплат к пенсии, либо ее уменьшением, отделения соцзащиты и ПФР рассылают уведомления-требования, которые пенсионеры должны исполнить, чтобы избежать финансовых потерь в выплатах.

Подобные требования могут носить разный характер:

  • предоставление сведений об отсутствии предпринимательской деятельности;
  • сведения об отсутствии официального места работы (даже при учете того, что в ПФР не поступают взносы за пенсионера как за сотрудника);
  • сведения о фактически проживающих с пенсионером лицами;
  • и многое другое.

Имеют ли право данные учреждения требовать такую информацию с пенсионеров? Да. Это предусмотрено федеральным и, как правило, региональными законодательствами.

Возникает резонный вопрос — Стоит ли пенсионеру исполнять подобные требования, то есть предоставить в соцзащиту/ПФР требуемые сведения?

Собирая и анализируя в информацию для данной публикации, мы пришли к выводу — Да, требование пенсионеру лучше выполнить. Далее рассказано почему.

Федеральным законодательством предусмотрена норма сообщения государственных структур межведомственным/электронным путем. Другими словами, если, к примеру, ПФР решил узнать о наличии предпринимательской деятельности у пенсионера, то он должен направить запрос в ИФНС и, соответственно, получить ответ самостоятельно, т.е. без привлечения пенсионера.

Однако, Пенсионный Фонд и СЗН, ориентируясь на законодательные нормы, могут/вправе (именно так написано в законах) требовать от граждан сведения, регулирующие и корректирующие их права.

Соответственно, не исполнив подобное требование, пенсионер рискует, пусть и временно, лишиться части выплат/доплат, поступающих из указанных учреждений.

Более того, неоднократно встречались случаи, когда неисполненное в срок требования пенсионером также лишало части выплат, что, по понятным причинам, вызывало массу возмущений у пенсионеров, хотя сроки в уведомлении-требовании, как правило не проставлены.

Именно поэтому, пенсионерам рекомендуется, при получении каких-либо требований от ПФР, соцзащиты и других государственных учреждений, влияющих на пенсию и выплаты к ней, максимально быстро (по возможности) выполнить требование.

С данным мнением согласны многие пенсионеры, столкнувшиеся с подобными ситуациями. Подтверждение этому можно найти в различных обсуждения/дискуссиях пенсионеров в сети. Регулированием пенсионных прав, как можно уже сделать вывод, необходимо заниматься каждому пенсионеру самостоятельно, так как в меньшую сторону могут рассчитать, а в большую — маловероятно.

Автор публикации

не в сети 49 минут

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021