➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)
Немало в стране пенсионеров, которые не согласны с системой и порядками учета индивидуальных сведений, влияющих на размер пенсионных выплат.
Данное несогласие, судя по отзывам пенсионеров, именуют — «уравниловка пенсий», что довольно справедливо. Так в чем конкретно она проявляется?
В 90% случаев, Пенсионный Фонд РФ при осуществлении учета таких сведений, как уровень заработной платы (вне зависимости от периода, советский и постсоветский) и трудовой стаж, всегда берет усредненные данные, особенно при отсутствии подтверждающих документов. Об этом поговорим подробнее.
«Уравниловка» в учете заработной платы
Данный критерий имеет лишь косвенное влияние на итоговый размер пенсионных выплат, но является их неотъемлемой частью.
Так, после 2002 года, по факту проведения пенсионного реформирования в стране, учет заработной платы стал более прозрачен, при введении страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Пенсионный Фонд стал тщательнее фиксировать данные об отчислениях работодателей за работников в бюджет фонда.
Однако, до 2002 года подобных сведений в ведомстве практически нет, но подтвердить их можно. Для этого необходимо заказать «архивную справку» в регионе, где осуществлялась трудовая деятельность нынешнего пенсионера, либо через органы МФЦ.
Между тем, пенсионеры сетуют на то, что Пенсионный Фонд РФ берет лишь средний уровень зарплат, при учете ее к пенсии периода до 2002 года.
«Уравниловка» в учете трудового стажа
Данной системой учета недовольно большее количество пенсионеров, ибо те граждане, которые всю свою сознательную жизнь трудились, получают такой же размер пенсии, как и те, кто практически вовсе официально не работал.
Более того, исходя из норм работы органов ПФР, а это ему позволяет законодательство, берется 5 лет трудового стажа, вне зависимости от дополнительного стажа, общего количества лет трудового стажа и иных критериев. В данном случае, проявление «уравниловки» системой учета также находит свое подтверждение.
Как пенсионерам избежать «уравниловки»
Нынешнее пенсионное законодательство ориентируется на Федеральный Закон №400 — ФЗ «О страховых пенсиях в РФ». Разобрав детальнее статьи данного закона, можно прийти к выводу:
«Ст. 13 и ст. 14 ФЗ «О страховых пенсиях» предоставляет право пенсионерам корректировать имеющиеся сведения в пенсионном деле, а также обязать Пенсионный Фонд осуществить это».
Соответственно, если Пенсионный Фонд РФ отказывает во внесении корректировки данных, т.е. применяется указанная выше «уравниловка», то пенсионеру необходимо:
1. собрать подтверждающие стаж и/или уровень заработной платы документы (через архивный отдел, МФЦ, либо с помощью юридических организаций);
2. заверить нотариально собранные документы и предоставить их в свое отделение фонда;
3. в случае отказа в корректировке (внесения изменений) написать соответствующее требование на имя Начальника отделения Пенсионного Фонда РФ (писать требование в 2-х экземплярах; право на это предоставляет вышеуказанный Федеральный Закон).
Именно таким образом можно избежать применения «уравниловки пенсий», тем самым обязывая ПФР учитывать сведения и вносить желаемые корректировки.
Кроме этого, судебные инстанции, если до такого разбирательства дойдет спор с Пенсионным Фондом РФ, руководствуется действующим федеральным законодательством, т.е. примет сторону/позицию пенсионеров. Поэтому можно уверенно требовать от ведомства реализации собственных прав.
Данная инструкция применима как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.
Подтверждающие документы о трудовой деятельности за период до 1991 года ,по приказу ( распоряжению начальником УПФ С М О Л Е Н С К нещадно уничтожаются) т.о в соответствии с данными документами ,написано заявление на корректировку пенсии за указанный период, в т.ч ,с указанием процента валоризации, ; уменьшен стажевый коэффициент,что повлекло к неверному расчету пенсии.В корректировке ,со ссылкой на фз 400 его ст13,14 РУКОВОДИТЕЛЕМ ДАННОГО ВЕДОМСТВА — О Т К А З! До каких пор будет происходить БЕСПРЕДЕЛ В УПФ по СМОЛЕНСКУ? ЖАЛОБА в ПРОКУРАТУРУ остаётся ЖАЛОБОЙ! Приведенные заявителем ФАКТЫ по нарушению пенсионного законодательства со ссылкой на законы НАДЗОРНАЯ ИНСТАНЦИЯ НЕ РАССМАТРИВАЕТ,хотя нарушения НАЛИЦО, давая всевозможные отписки.УПФ не принимает мои заявления и не даёт ответы по СУЩЕСТВУ,издеваясь над пенсионером.ПОМОГИТЕ ОТСТОЯТЬ НАРУШЕННЫЕ ПРАВА, ПРИВЛЕЧЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УПФ РУКОВОДИТЕЛЯ! ВОЛОВИЧЕВУ И.М за ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ
В 2012г при расчете пенсии не приняли весь мой северный стаж в РКС, справку по зарплате за5лет, не знал,что мог выйти на пенсию на 3г раньше и конечно об этом в ПФ не сказали. Конечно имея 12л6м сев. стажа у меня нет положенных 20лет,но я сейчас требую пересчитать мой календарный северный стаж как год за полтора и тогда у меня общий стаж на 2012г значительно больше 25 лет.При этом я работающий ИП и в нашей налоговой неправильно подали сведения о моем стаже с 1999г, хотя есть свидетельство о постановке на учет в 1997г-говорят не сохранился архив. Вот и воюю с нашими чиновниками имея на сегодня стаж за сорок пенсию 10177р.
Здравствуйте. В Вашем случае можно порекомендовать требовать от ПФР не выплаченные за 3 года средства, в особенности если есть подтверждающие документы, что Вы обращались, но Вам отказали в назначении пенсии. Также воспользуйтесь решением Конституционного суда РФ (Постановление КС РФ от 29.01.2004 г. №20-П), суть которого — изменения в пенсионном законодательстве не ухудшать гражданину условия, назначение и размер пенсии.
Почему пенсионер должен бегать суетиться, что-то доказывать по начислении пенсии, для этого сидят работники в ПФР чтобы контролировать и выполнять правильно все действия которые позволила правительство выполнять и нести ответственность за качество выполненной работы, они за это деньги получают, а если не справляются значит пошли вон из ПФР, сколько можно обманывать пенсионеров???? Страна услышь пенсионера!!!!Уравниловкой заниматься не надо, дайте то что пенсионер заработал, своим трудом, здоровьям.
У меня страховой стаж на 30.04.2015г составляет 45 лет 1 мес 17 дней а стажевой коэф-т (0,67) определён исходя из стажа до 01.01. 2002г т.е. за 37 лет. Почему??? Пенсия 17 тыс. Это из ответа ПФ РФ по Республике БАШКОРТОСТАН!!!