Согласно нормам работы органов ПФР, сотрудники отделений должны направлять уведомления пенсионерам, если произошли какие-либо изменения в пенсионных правах и не только.

Уведомление от Пенсионного Фонда пенсионер может получить:

— через Почту России;

— на сайте госуслуг (если личность подтверждена в МФЦ);

— на официальном сайте ПФР в личном кабинете.

К видам уведомлений еще можно отнести звонок из отделения фонда, но, как правило, такое случается крайне редко и только в экстренных случаях.

А вот содержание уведомления может нести в себе совершенно разную суть, которое направляется как работающим пенсионерам, так и неработающим. Рассмотрим подробнее.

Уведомления работающим пенсионерам

Начисление пенсионных баллов

Исходя из действующего пенсионного законодательства, гражданин пенсионного возраста, который продолжает трудовую деятельность официально, копит дополнительные баллы к пенсии, которые повлияют на ее итоговый размер в большую сторону.

О накопленных баллах в пенсионера за трудовой стаж Пенсионный Фонд направляет уведомление.

Смена пенсионных прав

Случается и такое, что ПФР уведомляет пенсионера если не получил сведения от страхователя, т.е. от организации, в которой работал/работает сотрудник.

Данное уведомление может быть направлено и работодателю, и работнику для уточнения информации. В основном своем, подобная ситуация происходит, когда пенсионер уволился.

Уведомления неработающим пенсионерам

Чаще всего Пенсионный Фонд направляет уведомления именно этой категории пенсионеров, наверное потому, что они из бюджета получают больше средств (лично мое мнение).

Приостановка пенсии

Бывают случаи, когда ПФР перепроверяет выплатное дело пенсионера и может обнаружить недостоверность сведений, которые устанавливают итоговую пенсию.

Именно в этом случае фонд направляет уведомление о приостановке пенсионных выплат, как правило на 30 дней, до выяснения обстоятельств. Такое уведомление пенсионеры именуют «письмом счастья».

Смена пенсионных прав

Пенсионный Фонд также направит уведомление неработающему пенсионеру, если у него произошла смена пенсионных прав, которые установлены в пенсионном законодательстве (достижение определенного возрастного рубежа, назначение/отмена доплат, проведение индексации и т.п.).

Требование от фонда

В последнее время пенсионеры все чаще начали получать от ПФР уведомление-требование с просьбой подтвердить отсутствие официального места работы и отсутствие предпринимательской деятельности.

Если в фонд не поступают взносы за пенсионера, то означает, что он не работает. Однако фонд хочет дополнительно убедиться, чем вызывает немало возмущений.

Соответственно, если пенсионер получил какое-либо уведомление/требование, то указанную информацию можно проверить в отделении фонда. Просто иногда мошенники рассылают какие-либо уведомления, что может привести к негативным последствиям.

Автор публикации

не в сети 6 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021