Речь идет о пенсионерах, которые желают продолжать свою трудовую деятельность официально, чтобы накопить пенсионных баллов и получать увеличенную пенсию.

Работодатели нередко нарушает нормы трудового, налогового и иных законодательств, что предусматривает определенную ответственность, а работнику, при должной смекалке, обратить ситуацию в свою пользу.

Как известно, действующее законодательство обязывает работодателя уплачивать налоги и взносы за каждого работающего сотрудника. Только о тонкостях данных уплат, к сожалению, мало известно рядовому сотруднику, а тем более пенсионеру, который, к примеру, юридически малограмотен.

Так, согласно письму Министерства финансов от 04.09.2018 г. №03-04-05/63015 работодатели не вправе платить «агентский» НДФЛ, если сумма не удержана с дохода работника.   Между тем, частыми бывают случаи, когда в трудовом договоре между сторонами прописываются суммы уплаты налогов и взносов в государство за работника, что противоречит п.9 ст. 226 Налогового Кодекса РФ.

Что это дает работающему пенсионеру?

1. Если пенсионер работает официально и у него в договоре прописана сумма уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от оплаты труда, то, опираясь на вышеуказанную статью НК РФ, пенсионер вправе истребовать возврат выплаченных налогов в свою пользу.

Можно данное действие проводить и через суд, но, как правило, работодатели выплачивают сами эти средства работнику, после чего данная формальность в договоре устраняется.   В итоге получается, что работодатель дважды выплатит по 13% от суммы.

2. Если пенсионер работает официально и трудовые отношения закреплены договором, бывают случаи, когда работодатель:  

— намеренно не уплачивал налог за работника;  

— удерживал с работника 13%, но не доплачивал их последнему (т.е. деньги оставались «в кармане» работодателя).

Если налог намеренно не был уплачен за пенсионера-сотрудника, то в договоре должен находиться пункт, в котором оговорится о его неудержании с оплаты труда. Таким образом здесь действую новые правки Минфина, о которых упомянуто выше.

Если удержание с работника происходило, а в бюджет они не поступали (данную информацию можно проверить по-разному), то здесь «в игру» может вступить трудовая инспекция, с предъявлением обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса.

Таким образом, по вышеуказанным пунктам рекомендуется работающим пенсионерам проверить свой трудовой договор и прояснить необходимую информацию. Это либо позволит увеличить заработную плату на 13%, либо привлечь к ответственности недобросовестного работодателя.

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021