К такому выводу все чаще приходят нынешние пенсионеры и граждане предпенсионного возраста.

В «свете» последних изменений в законодательстве, каждое действие/требование ПФР рассматривается гражданами довольно скептически. В особенности это связано с переводом на электронный учет трудового стажа граждан.

Как мы знаем, формула расчета и/или перерасчета пенсионных выплат основывается, в первую очередь, на трудовом стаже граждан, а точнее на количестве отработанных лет.

Именно данный фактор и является основополагающим, который влияет на количество набранных пенсионных баллов, от которых зависит итоговая пенсия пенсионеров.

Зачастую от нынешних пенсионеров поступают жалобы, что Пенсионный Фонд изымает трудовую книжку, хотя необходимый стаж подтвержден, как правило, архивными данными.

Ниже рассказано об отрицательных последствиях, которые могут наступить для нынешних пенсионеров, отдавших трудовую книжку, и для граждан предпенсионного возраста, которым только предстоит обращаться в ПФР за назначением пенсии.

Для нынешних пенсионеров

Вопросы подтверждения трудового стажа могут возникать не только при назначении пенсионных выплат, но и в различных других ситуациях.

Иногда даже случается такое, что Пенсионный Фонд теряет пенсионное дело пенсионера и, соответственно, требует по-новому собирать и представлять необходимые документы.

Таким образом, отдав сейчас трудовую книжку в ПФР, может произойти такое, что в будущем могут возникнуть трудности при подтверждении стажа из-за отсутствия «на руках» трудовой книжки.

А доказать факт того, что книжка передана была в отделение Пенсионного Фонда — будет затруднительно. Иначе говоря, «концы не найти».

Для граждан предпенсионного возраста

Не во всех отделениях ПФР изымают трудовую книжку при назначении пенсии, но все же такое случается.

После того, как Минтруд снова решил ввести электронные трудовые книжки, то звучали официальные заявления:

«У «молодых» пенсионеров необходимо изымать трудовые книжки».

Соответственно, чреватость последствий может оказаться необратимой, если окончательно отдать данный документ в Пенсионный Фонд.

Тем более, как мы знаем, любая реорганизация работы ПФР, как правило, приносит только негативные последствия.

Уважаемый читатель, публикация не несет подстрекательств к деятельности Пенсионного Фонда, просто имеется множество информации от недовольных работой ПФР граждан.

В крайнем случае, если без трудовой книжки будут отказывать в пенсии, можно предоставить нотариально заверенную ее копию.

Кстати говоря, с введением электронных трудовых книжек, «бумажные» начнут изымать даже у нынешних пенсионеров, если ранее она не была отдана в Пенсионный Фонд.

Плюс ко всему, аргументировать свой отказ в предоставлении трудовой книжки в фонд можно тем, что «вдруг я снова решу официально трудоустроиться, даже находясь на пенсии».

Таким образом, хотелось бы порекомендовать, — Не отдавайте свою трудовую книжку в Пенсионный Фонд!