Многие нынешние и будущие пенсионеры имеют десятки лет трудового и иного стажа, который учитывается Пенсионным Фондом при расчете и назначении пенсионных выплат.

В большинстве случаев, в связи с постоянным наличием рабочих мест в те времена, граждане имеют непрерывный трудовой стаж, который также влияет на итоговый размер пенсии, увеличивая ее.

Именно о непрерывном стаже хотелось бы поговорить в данной публикации, а также о пенсионерах, которые имеют право увеличить пенсию при его наличии.

Согласно Федеральному Закону №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», непрерывный стаж, учитываемый при расчете пенсии, подразумевает наличие постоянного официального трудоустройства, с максимальным интервалом, при смене работы, — 1 месяц. Лишь в некоторых случаях, установленных законодательством, интервал может быть продлен до 6 месяцев.

Не все нынешние пенсионеры могут повлиять на изменение пенсионных прав, благодаря которым увеличится пенсия, при наличии непрерывного стажа. Об этом поговорим немного позже.

Следует учесть 3 важных периода, которые относятся и причисляются к непрерывному стажу:

— уход за ребенком до 1,5 лет, с предшествующим и /или последующим официальным трудоустройством, с интервалом 1 месяц;

— служба в советской армии с последующим официальным трудоустройством, с интервалом 1 месяц;

— практика при обучении с последующим трудоустройством.

Важно помнить, что вышеуказанный Федеральный Закон не предусматривает учет в непрерывный стаж иных периодов (уход за инвалидом, общественные работы и пр.).

Наличие непрерывного стажа также влияет на получение звания «Ветерана Труда», согласно Федеральному Закону №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г., где региональными властями дополнительно регулируются права и требования к продолжительности стажа.

Следует отметить, если гражданин был уволен работодателем в соответствии с Трудовым Кодексом, то непрерывность трудового стажа прекращается. Это связано с тем, что увольнение предполагает нарушение сотрудником правил, установленных ТК.

В связи с проведением пенсионной реформы в 2002 году, наличие непрерывного стажа, практически, не влияет на увеличение пенсионных выплат, за исключением ряда профессий, установленных Правительством страны. Основными критериями, характеризующие данные профессии, являются:

— климатические условия;

— сложность и опасность профессиональной деятельности;

— исключительный характер деятельности.

Таким образом, согласно изменениям произошедшим в 2002 г., право на дополнительные надбавки к пенсии, при наличии непрерывного стажа, имеют пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2002 года, либо рожденные до 1963 года. Остальным пенсионерам, как нынешним, так и будущим, наличие подобного стажа особенных привилегий не дает.

В связи с тем, что большее количество лет непрерывного стажа пришлось на советские времена, помимо его наличия, практически все пенсионеры могут получить процентные надбавки при учете советского стажа.

Льготы, выплаты и иные виды материальной поддержки пенсионеров, имеющих непрерывный стаж, плюс ко всему, регулируются отдельными законодательными актами региональных властей, о наличии которых можно узнать в отделении Пенсионного Фонда региона.

Нынешние законодатели неоднократно поднимали вопрос о регулировании дополнительных выплат и надбавок к пенсии гражданам, имеющих указанный стаж и проработавших на территории страны. Будем надеяться, что Государственная Дума примет необходимые законопроекты, которые дадут пенсионерам дополнительные привилегии.