Всегда острым вопросом для пенсионеров и соцзащиты является факт признания первого работающим, чтобы отменить соответствующие социальные доплаты к пенсии. Иски чиновников по возврату переплаченных средств классифицируются, как — «неосновательное обогащение».

История судебного иска по возврату средств с пенсионера в бюджет

«Еще в 2010 году пенсионер прекратил трудовую деятельность и оформил выход на заслуженный отдых — пенсию. Спустя три года пенсионер вновь трудоустроился официально, но соцзащита продолжала ему ежемесячно начислять социальную доплату. Это продолжалось более двух лет.

Пенсионер официально уволился, но доплаты так и поступали. Когда чиновники спохватились, готовя иск в суд о возврате переплаченных средств, прошло еще два года.

Местный суд удовлетворил иск и обязал пенсионера вернуть средства в региональный бюджет. Пенсионер решил писать жалобу в Верховный суд РФ, из-за того, что не по его вине поступали средства, так как он не скрывал факт трудоустройства, о чем имеется соответствующая информация в государственных органах.

Верховный суд отклонил решение местного суда, так как неосновательное обогащение предполагает недобросовестность получателя выплат, а данного факта в разрешаемом споре нет,возложив ответственность за переплаченные средства на соцзащиту.

Общая сумма переплаченных средств приближалась к 100 тысячам рублей».

Именно таким образом Верховный суд РФ встал на сторону пенсионеров, обязывая чиновников и соцзащиту контролировать и регулировать пенсионные права граждан.

Какую пользу данное решение ВС РФ может принести пенсионерам?

О том, что соцзащита зачастую безосновательно отменяет социальные доплаты к пенсии, знают многие. Также немало пенсионеров столкнулось с данной проблемой.

Вышеуказанное решение Верховного суда поможет предотвратить возврат выплаченных средств пенсионеру, которые перечислялись по ошибке, но при условии добросовестности пенсионера-получателя.

Что теперь будет предпринимать соцзащита в отношении пенсионеров?

Предполагается, что Управление соцзащиты обяжет своих сотрудников вести тщательный контроль о возможных дополнительных доходах пенсионеров, которые могут скрываться.

Иными словами, соцзащита может предпринять такие меры, которые будут исходить из принципа — лучше не доплатить, чем переплатить.

Конечно же, еще и ранее пенсионеры чувствовали факт недоверия от данного ведомства, особенно при условии того, что власть считает пенсионеров довольно обеспеченным слоем населения, но данное недоверие может усилиться и еще более тщательно начнут экономить на выплатах пенсионерам.