Подписан Федеральный Закон о внесении изменений в пенсионную систему, в отношении не только пенсионного возраста, но и в увеличении материальной поддержки пенсионеров.

Ниже рассмотрены все случаи запланированных и прошедших на сегодняшний день индексаций и перерасчетов пенсий, которые будут осуществляться как в заявительном, так и в беззаявительном порядке в текущем году.

Заявительный порядок

В свете последних изменений, определенные категории пенсионеров имеют право на перерасчет пенсионных выплат на запланированную индексацию в размере 25%. В данном случае речь идет о пенсионерах, как настоящих, так и будущих, отработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Плюс ко всему, имеется 2 дополнительных критерия для получения указанной надбавки к пенсии:

— проживание в сельской местности;

— отсутствие официального трудоустройства.

Заявление на перерасчет пенсии следует писать только в том случае, если доработан пенсионером необходимый период (30 лет) стажа и/или в выплатном деле пенсионера не имеется сведений о данного рода деятельности пенсионера.

Кстати говоря

Пенсионный Фонд будет осуществлять перерасчет пенсионных выплат данной категории пенсионеров до 1 сентября 2019 года, но даже после этой даты пенсионеры смогут написать заявление о перерасчете пенсии.

В целом, заявительный порядок перерасчета пенсии в будущем году особенно не изменится, т.е. при любом изменении в пенсионных правах пенсионера необходимо обращаться в отделение Пенсионного Фонда, чтобы произвели перерасчет выплат.

Беззаявительный порядок

Понятие «беззаявительный порядок перерасчета пенсии» подразумевает перерасчет пенсионных выплат, которые осуществляются Пенсионным Фондом без участия пенсионера, т.е. автоматически.

В данном случае речь идет о:

— январском перерасчете;

— индивидуальных сведениях пенсионера, полученных ПФР путем межведомственного взаимодействия;

— иных причин, предусмотренных Федеральным Законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».

Более того, предполагается (правда пока официальной информации нет), что в будущем году будет изменен порядок учета непрерывного трудового стажа на законодательном уровне, который положительно отразится на пенсионных выплатах пенсионеров. Также ожидается, что многим пенсионерам данный перерасчет пенсии будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Будем надеяться, что в нынешние пенсионеры ощутят значительную прибавку к пенсии, в связи с запланированными и уже произошедшими изменениями в пенсионной системе.

Автор публикации

не в сети 28 минут

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 520Регистрация: 01-04-2021